Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 8 мая

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 8 мая

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

Площадь Свободы облюбовала милиция и курсанты 

Несмотря на то, что в этом году в целях безопасности парад и праздничный концерт в День Победы решили отменить, вчера правоохранители провели масштабную планерку на площади Свободы в Харькове, пишет "Сегодня"

Планерка курсантов и милиции на площади Свободы. Фото с сайта segodnya.ua.

С военным оркестром, десятком патрульных автомобилей ГАИ и маршем — в 8:00 на площади выстроилось более 5000 милиционеров и курсантов. Стражей порядка проинструктировали начальник облМВД Анатолий Дмитриев, командующий Нацгвардией Украины Степан Полторак, а также ректоры военных вузов. После соответствующей команды около 9:00 правоохранители прошлись маршем по площади и отправились патрулировать город. Отныне они будут дежурить в усиленном режиме — по 5500 человек ежедневно.

Планерка курсантов и милиции на площади Свободы. Фото с сайта segodnya.ua.

Кстати, подобная планерка проходила на площади Свободы и сегодня утром. 

Ветеранов прокатят на ретропоезде

9 мая с вокзала Харьков-Пассажирский свой первый рейс совершит ретропоезд Южной железной дороги. Первыми пассажирами станут ветераны Южной магистрали. Такой подарок по инициативе начальника Южной магистрали Александра Филатова железнодорожники решили преподнести людям, посвятившим предприятию многие годы, пишет "Комсомольская правда в Украине"

Ретропоезд отправится в 40-минутное путешествие до станции "Основа" с первой платформы станции Харьков-Пассажирский. Во время поездки для ветеранов-железнодорожников будут звучать мелодии времен Великой Отечественной войны, а на "Основе" ветеранов торжественно встретят и пригласят на праздничный обед.

Первые пассажиры ретропоезда - ветераны. Фото КП.

Выводит в рейс ретропоезд настоящий паровоз, работающий на угле. В составе поезда - локомотив, два современных вагона-ресторана, а также тендер - специальный вагон, предназначенный для перевозки запаса топлива и воды. Локомотив ретропоезда ЮЖД - паровоз серии Э - построен в 1954 году на заводе "Совромнефтемаш" в г. Решица (Румыния). 

Совсем скоро ретропоезд будет совершать регулярное курсирование. 

Здравствуйте, министр!

Вчера в Харьков доставили одного из лидеров так называемых ополченцев Донбасса - "министра обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игоря Какидзянова. Этого человека задержали украинские силовики после того, как он, по данным МВД, вместе с другими "ополченцами" обстрелял автобус с бойцами батальона милиции спецназначения "Азов". Из Харькова Какидзянова этапируют в другую область, передает МедиаПорт

Нападение на милицейский автобус, который двигался из Мариуполя в сторону Бердянска, произошло 6 мая возле поселка Мангуш.

"Министра" в Харьков привезли босым. Фото с сайта mediaport.ua.

Несколько человек начали стрелять в машину с бойцами из пулемета и автоматов Калашникова. Водитель автобуса получил ранение.

Один из нападавших в перестрелке был убит. Еще двоих, в том числе "министра обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игоря Какидзянова, задержали украинские силовики.

- Господа сепаратисты отслеживали их (милиционеров) перемещение, и зная, что они будут направляться на базу в Бердянске, устролили засаду в поселке Мангуш, на выезде из Мариуполя. Наши ребята, милиционеры, попали под шквальный обстрел — из пулемета, из автоматов. Несколько машин пришло в негодность, в микроавтобусе около сотни пуль. Никто не пострадал, водитель автобуса получил две пули в бронежилет, это его спасло, а дальше ребят хранил Бог, - рассказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.