Пророссийские активисты блокируют  базу харьковского  Беркута

Пророссийские активисты блокируют базу харьковского "Беркута"

Фото Vgorode.

Пророссийские  активисты с ночи блокируют выезд из базы, в которой расположено  спецподразделение "Беркут". Говорят - выезду патрульных машин с тремя-четырьмя бойцами не препятствуют, но массового вывоза бойцов не допустят. 

Как сообщает корреспондент Vgorode сейчас возле базы находится около 150 человек, некоторые (в основном молодые мужчины) в масках. Люди не выкрикивают никаких лозунгов и в целом ведут себя спокойно. 

- Они ведут себя тихо, - рассказывает жительница соседнего дома Елена. - Даже на лавках наших не сидят. Правда, вчера около 00:30 где-то недалеко был "салют". Стреляли или нет - не знаю, но было очень страшно. 

Возмущенные пикетирующие говорят, что харьковские спецназовцы отказались разгонять митингующих за федерализацию, поэтому их разоружили и вывезут в столицу, где и продолжат разбирательства по этому делу. 

Активисты не хотят, чтобы их снимали. Говорят, что их лица "и так уже есть в СБУ".

Когда будут вывозить силовиков не ясно, но активисты  обещают  стоять "до конца" и не допустить вывоза харьковских бойцов в Киев.

- Если повезут "Беркут", лягу прямо под колеса машин, - говорит один из активистов.

Люди говорят, что среди митингующих только харьковчане и жители области, россиян нет. 

Милиционеры, которые следят за порядком, уже практически породнились с активистами.

Как ранее писал Vgorode, глава МВД Арсен Аваков намерен уволить 30 процентов личного состава харьковской милиции за саботаж во время массовых беспорядков в городе.

"Харьковский "Беркут", как и вся харьковская милиция, нуждается в новом взгляде. Я вчера констатировал то, что значительная часть милиции не столько служила родине, сколько саботировала процесс. И этот факт нуждается в моей реакции", — отметил Аваков.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ Принят закон о люстрации судей: что это значит и кого будут люстрировать

С Грушевского – на Сумскую: кто на самом деле освобождал ХОГА

Пророссийски настроенные харьковчане пытались перевернуть автобусы с милицией

База находится здесь