Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе 31 марта

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе 31 марта

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

Итоги марта: стреляли, арестовывали, кормили

Начало весны ознаменовалось для Харькова многими событиями, к сожалению, не все из них приятные. "Сегодня" подвела итоги марта.

Больше всего запомнились харьковчанам перестрелки: одна на Рымарской между участниками "Правого сектора" и людьми с георгиевскими ленточками, в результате которой погибли двое человек, пятеро были доставлены в больницу, а 38 задержано. Вторая – расстрел бизнесмена Евгения Слоневского и онколога Олега Литвинова в ресторане "Норма" на Научке.

Кроме этого, в Харькове сожгли ресторан-сруб "Терем" в саду Шевченко, штурмовали ХОГА и разобрали палаточный городок защитников памятника Ленину. В марте под домашний арест взяли "голов" области и города Михаила Добкина и Геннадия Кернеса.

Также в первый месяц весны харьковчане проявили милосердие и спасли от голода животных в Харьковском зоопарке и радовались на харьковских паралимпийцев, которые привезли 11 медалей с олимпиады в Сочи.

Марши и пикеты выходного дня

Воскресенье в Харькове вновь ознаменовалось пикетами и маршами, на этот раз их было три: под разными знаменами на улицы города вышли сторонники Евромайдана, ультрас "Металлиста" и пророссийские активисты, пишет "Вести".

В полдень пророссийские активисты собирались у памятника Ленину, примерно в это же время милиция взяла в плотное кольцо здание ХОГА. Над головами около двух тысяч митингующих - флаги КПУ, России и георгиевские знамена, к которым на этот раз добавились стяги "Юго-Востока". Проведя у памятника Ленина около часа, пикетчики направились по привычному маршруту консульство РФ - консульство Польши - облуправление СБУ - Рымарская, 18, после чего снова вернулись на площадь Свободы и вскоре разошлись.

Ультрас "Металлиста" и "Шахтера" прошли по центру города. Фото Павла Федосенко.

Сторонники Евромайдана в полдень, как обычно, собрались у памятника Шевченко. Больше тысячи человек с национальными флагами пришли, чтобы провести поминальное вече по Небесной сотне (40 дней с момента массовых убийств активистов Майдана в Киеве). Участники собрания прочитали молитвы, украсили парк Шевченко желто-голубыми ленточками и устроили небольшой перфоманс - разрисовали карту области отпечатками своих ладоней.  ВИП-гостем на вече стал музыкант Олег Скрипка, который днем раньше посетил концерт группы "Ляпис Трубецкой" в первой столице.

А в 16.30 на площади Конституции начался "Марш единства Украины и поддержки клуба", который организовали ультрас "Металлиста и "Шахтера. Развернув огромный плакат "Единая страна", футбольные фанаты прошли через центр города к главной спортивной арене города. Свое шествие ультрас щедро сопроводили пиротехническими эффектами и матерными речевками, адресованными Владимиру Путину.

В Харьковском зоопарке родился патагонский заяц

Одними из первых в этом году прибавления в семействе дождались мары патагонские - родственники морской свинки величиной с большого зайца (взрослые особи достигают размеров до 1 метра и массы 16 килограмм), пишет "Комсомольская правда в Украине".

Эти экзотические для нашей страны грызуны, обитающие в Южной Америке, появились в Харьковском зоопарке лет семь назад. Одна из особенностей мар - они очень редко пьют воду, довольствуясь влагой, содержащейся в пище - траве, кустарниках.

В неволе патагонские зайцы размножаются, но очень сложно сохранить потомство, поскольку взрослые родственники могут запросто убить новорожденного острыми когтями.

Харьковские бомбоубежища: где найти общественные и за сколько купить личное

В свете последних событий чиновники решили проинспектировать и подготовить бомбоубежища и противорадиационные укрытия, пишет "Сегодня".

Одно из укрытий расположено на территории поршневого завода "Автрамат". Защитное сооружение, построенное 32 года назад,имеет стальные двери, подземный бункер площадью 805 "квадратов", где смогут разместиться 1200 человек и температуру не более 12 градусов по Цельсию.  В комнатах для ночлега находятся ящики с противогазами, спецодежда и даже столы для пеленания детей. А в кабинете, расположенном возле запасного выхода, — связь с внешним миром – радио и несколько телефонов.  

Бомбоубежище "Автрамат" за стальными дверями. Фото с сайта segodnya.ua.

Если же надежды на общественное убежище мало, можно купить собственное укрытие. К примеру, на портале бесплатных объявлений предлагают бывшее газовое убежище с водой и канализацией 1953 года "от роду" площадью 140 "квадратов" за 28 тысяч долларов. Выложив 15 тысяч долларов можно стать владельцем трехуровневого гаража на Холодной горе, а за 37 тысяч гривен – купить дизельный генератор для бомбоубежища.