Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 28 февраля

Новость - События - Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 28 февраля

Новость - События - Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 28 февраля

События
28 февраля 2014 09:20
Автор: Екатерина Шевцова , Газеты Читает Юлия Ворона

Три кандидата на пост губернатора 

После ухода Михаила Добкина с поста губернатора Харьковщины, которую он занимал неполные четыре года, в первой столице только и судачат о том, кто займет вакантное место, пишет "Сегодня". В кулуарах сейчас рассматривают две кандидатуры: депутатов облсовета 39-летнего Ивана Варченко и 43-летнего Игоря Балуту.

А вот активисты Евромайдана собираются выдвигать своего координатора Дмитрия Пилипца.

Политологи говорят, что главное требование к губернатору – найти подход к жителям. Несмотря на то, что этими качествами (плюс свежим взглядом) обладает народный избранник Пилипец, эксперты не оставляют ему шансов, поскольку он не имеет управленческого опыта. В Варченко политологи узрели прекрасного организатора, но в губернаторы пророчат Балуту.

Кстати, каждый из претендентов отличился по-своему. Десять лет назад Иван Варченко участвовал в акции "Последнюю рубашку Януковичу – от украинского народа" и с голым торсом щеголял у здания ХОГА, чуть не схлопотав админарест.

Игорь Балута в 2006 году устроил голодовку вместе со сторонниками Арсена Авакова с целью оздоровления.

А Дмитрий Пилипец стал известен стране после того, как СМИ облетела новость о том, что его 12 раз пырнули ножом после очередного митинга Евромайдана.

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 28 февраля фото

Кандидаты на пост губернатора. Фото с сайта segodnya.ua.

"Правый сектор" - кто они?

Активисты Самообороны ждут назначения нового губернатора, а защитники Ленина - освобождения ХОГА.

Первые два этажа облгосадминистрации свободны для перемещения (всех желающих подняться выше вежливо разворачивают представители казачества), исключение составляет лишь правое крыло первого этажа — там по иронии судьбы расположился "Правый сектор", пишет "Вести". Туда могут заходить лишь сотрудники аппарата облсовета.

Активисты заняли всего две комнаты во всем крыле. В первой комнате — что-то наподобие небольшого склада или коптерки: там лежат каски, камуфляж, заряжаются рации, в углу — несколько пейнтбольных ружей-маркеров.

Второе помещение расположено в конце коридора и оборудовано под комнату отдыха: на столах — пакеты с едой, на матрасах и одеялах отсыпаются активисты, дежурившие под стенами и внутри ХОГА ночью

Все члены местного "Правого сектора" знакомы между собой, посторонних здесь нет. Большинство активистов — это молодые люди лет 20–23. Подавляющее большинство — жители Харькова и области.

Активисты говорят, что вряд ли покинут здание ХОГА, даже если такое решение примет координационный совет: мол, руководство местного "ПС" участвует в жизни Евромайдана, но выполняет указания только киевского руководства.

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 28 февраля фото 1

Активисты охраняют вход в сектор "Сектора". Фото Павла Федосенко.

В революционном Харькове народ скупает недвижимость, а музыканты готовят премьеры

Вместе с Украиной меняется и первая столица, пишет "Комсомольская правда". К счастью, перемены не коснулись повседневной жизни Харькова: автобусы и метро возят людей, как всегда, в квартирах тепло и светло. 

Все коммунальные службы работают, как обычно.

Кто ощутил перемены – так это продавцы и покупатели импортных товаров. Рост курса доллара отразился на работе магазинов бытовой техники и автосалонов. И там, и там не успевают менять ценники.

Цена продуктов в супермаркетах почти не изменилась с прошлой недели. В овощных киосках говорят, если что и подорожает в ближайшее время, так только заморские экзотические фрукты.

На рынке недвижимости наметилось оживление. Харьковчане активно покупают квартиры в новостройках, потому что цены там были зафиксированы в гривне, а вот на "вторичку" курсовая нестабильность никак не повлияла – все расчеты и так негласно велись в долларах.

Многие заезжие артисты отменили или перенесли свои харьковские гастроли. Певица Елка, которая должна была дать концерт 25 марта, теперь приедет аж в конце октября. Перенесли свой тур на май и рокеры группы "Алиса".

Но артисты не унывают и готовят новые премьеры. Полным ходом идут репетиции комедийной оперы "Сват поневоле".

Революция революцией, а блины - по расписанию. 1 и 2 марта масленичные гуляния устроят в парке Горького.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях