Сегодня в центре Харькова всех бесплатно кормили необычным борщом

Сегодня в центре Харькова всех бесплатно кормили необычным борщом

Кулинары сегодня раскрыли секрет: как добиться, чтобы борщ был малиново-красным и не потерял свой цвет даже когда остынет. Фото Натальи Васильевой.

Праздник украинского борща прошел сегодня в саду Шевченко. На нем было представлено до десяти сортов борща, приготовленного лучшими поварами харьковских ресторанов и кафе. Представители местного общепита схлестнулись в необычном соревновании, кто лучше приготовит борщ.

В Харькове изобрели новый сорт борща на пиве

Каких борщей здесь только не было: от традиционного Слобожанского, приготовленного в духовке, до пикантного – с сельдереем или с черносливом и грибами. А вот и студенческий борщ – его соорудили будущие кулинары из университета питания и торговли. Сварили они его на пиве и добавили куриные фрикадельки.

- Борщ на пиве с фрикадельками – это старинная рецептура именно традиционно харьковского борща, Он во всех книгах так и называется – "Харьковский", - рассказывает директор института пищевых технологий Людмила Крайнюк. – Правда, мы немного изменили рецепт: учитывая, что готовили студенты, а сюда на праздник пришли люди с маленькими детьми, мы вместо обычного пива использовали безалкогольное. И мы назвали его "Харьковский XXI" - ну, с намеком, что это современный борщ.


Секрет этого борща в том, что он томился в духовке

Секрет этого борща в том, что он томился в духовке

Тонкости дегустации

Строгое жюри сначала обошло все палатки с сервированными столами в украинском стиле, ведь это фестиваль украинского борща, поэтому соответствующим должен был быть и антураж: все повара в национальных костюмах и стилизованный дизайн сервировки. Особый колорит создавали вышитые рушники, старинные глечики и даже целые сюжетные композиции: в углу стола в обнимку с большой бутылью самогона, расположился кукольный казак.

Кукольный украинец борщ использовал лишь в качестве закуски

Кукольный украинец борщ использовал лишь в качестве закуски

Кстати, самогонка тоже была настоящая, и не один литр ее разошелся на празднике. Но судьям больше понравилась укропная водочка.

Эх, а щас спою...

Эх, а щас спою...
Хотя вот кому-кому, а судьям пришлось нелегко: им нужно было перепробовать все представленные здесь борщи. Несмотря на шуточный тон происходящего, оценочная комиссия отнеслась к своей задаче серьезно и профессионально.

Несмотря на шуточный тон мероприятия, строгое жюри серьезно и профессионально отнеслось к процессу дегустации

Несмотря на шуточный тон мероприятия, строгое жюри серьезно и профессионально отнеслось к процессу дегустации

- Члены жюри – это опытные судьи кулинарных конкурсов высокого класса, которые этому специально учились, - рассказывает один из членов жюри, увешанный медалями за профессиональное судейство Григорий Дейниченко. – Дегустируя каждое блюдо, мы съедаем всего несколько ложек, а потом запиваем водой, чтобы полностью убрать послевкусие, и только потом приступаем к новому борщу.

Народные дегустаторы стремились перепробовать все борщи

Народные дегустаторы стремились перепробовать все борщи

А вот народная дегустация проходила совершенно по иному принципу: харьковчане пришли на праздник целыми семьями, поэтому занимали очередь сразу в несколько палаток, чтобы успеть перепробовать все борщи, пампушки, рулетики из сала с чесноком и даже съедобные надписи, которые выложили кулинары из испеченных букв.

Жюри оценивало и дизайн сервировки с национальным колоритом

Жюри оценивало и дизайн сервировки с национальным колоритом

- Я прочитал об этом празднике в Интернете, и мы с супругой решили пойти. Правда, немного опоздали, и нам досталось только два вида борща. Очень жаль, хотя все равно самый лучший борщ варит моя жена – ведь она знает уже, что я не люблю, когда сильно кислый, и мне нужен малосольный. Ну и вообще, когда готовят не для всех, а для самых любимых людей, туда вкладывают душевное тепло, вот и выходит вкуснее, - рассказывает харьковчанин Юрий. – Но знаете, я часто бываю в командировках, и заграницей в том числе, перепробовал, наверное, уже несколько десятков видов борщей, но в Харькове все равно самые вкусные варят.

Юрий перепробовал много борщей заграницей, но говорит, что в Харькове самые вкусные

Юрий перепробовал много борщей заграницей, но говорит, что в Харькове самые вкусные

- А я проезжал мимо, смотрю, праздник какой-то дай, думаю, выйду, посмотрю, - говорит студент ХАИ Игорь. - Мне тоже только два вида досталось. Очень мне понравился с мясом и гречневой кашей вприкуску. Но тот, первый, с фрикадельками тоже ничего. А вот пиво и водку я не пью, не люблю, да и вредно это для здоровья.

Студенту ХАИ больше всего по вкусу пришелся борщ с мясом и гречневой кашей вприкуску

Студенту ХАИ больше всего по вкусу пришелся борщ с мясом и гречневой кашей вприкуску

Без чего борщ не может быть?

- Борщ с гречневой кашей или с галушками – это больше традиция Полтавщины, а с грибами и фасолью – это скорее, варят на Черниговщине. Кстати, галицкий борщ отличается добавленным в него сладким перцем, - рассказывает директор института технологии питания Людмила Крайнюк.

Даже на этом празднике специалисты разошлись во мнениях: одни говорят, что существует 80 разновидностей борща, другие утверждают, что около 120. Но единственный компонент, без которого борщ не может состояться, это свекла. Так вот оказывается, настоящий борщ должен быть малиново-красным. И это не у всех получается.

- Борщ – это капризное блюдо. Даже сегодня мы наблюдали, как, например, у одних из участников конкурса пока борщ остыл, он изменил окраску, а значит, уже потерял баллы, - раскрывает секреты судейства Людмила Крайнюк. – Так вот чтобы добиться нужной яркости, при приготовлении этого блюда необходимо свеклу тушить отдельно – можно в небольшом количестве бульона, или того же пива, и туда же можно добавить томат или помидоры, поскольку в кислой среде свекла лучше сохраняет цвет. А потом, когда все остальные ингредиенты сварились, к ним в самом конце добавить вот эту тушеную свеклу.

В ингредиенты борща на несколько часов перевоплотились студенты университета питания и торговли

В ингредиенты борща на несколько часов перевоплотились студенты университета питания и торговли

Морковка долго входила в образ

Морковка долго входила в образ

Помидоры для борща должны быть мясистыми и сочными

Помидоры для борща должны быть мясистыми и сочными

Какой же борщ без зеленой петрушечки

Какой же борщ без зеленой петрушечки

Многие попавшие на праздник харьковчанки тщательно записывали все рецепты в блокнотики. Чиновники пообещали, что праздник украинского борща, который у нас прошел впервые, теперь станет для Харькова традиционным: он не требует бюджетных затрат, поскольку его за свой счет проводят представители общепита, но и для них в этом есть выгода – ведь это все же для них реклама.

А это борщ с сельдереем: участница конкурса уверяет, что это не только вкусно, но еще и очень полезно - для мужской силы

А это борщ с сельдереем: участница конкурса уверяет, что это не только вкусно, но еще и очень полезно - для мужской силы

А сытые и довольные харьковчане разошлись по домам, оставив после себя лишь горы грязной посуды: ее не надо было мыть - и в этом еще одно преимущество праздника.

Мусор убирали специальные рабочие после того, как все разошлись

Мусор убирали специальные рабочие после того, как все разошлись

К концу фестивального дня проголодались и сами кулинары: одну тарелочку своего борща себе оставили

К концу фестивального дня проголодались и сами кулинары: одну тарелочку своего борща себе оставили

Главный герой сюжетов харьковских теленовостей сегодня - украинский борщ

Главный герой сюжетов харьковских теленовостей сегодня - украинский борщ

На свежем воздухе борщ с охоткой ели даже дети

На свежем воздухе борщ с охоткой ели даже дети

Ну еще ложечку за маму...

Ну еще ложечку за маму...

Народные дегустаторы оценили не только борщ с пампушками, но даже попробовали на вкус все буковки

Народные дегустаторы оценили не только борщ с пампушками, но даже попробовали на вкус все буковки

Представители харьковского общепита сегодня погрузились в национальный колорит

Представители харьковского общепита сегодня погрузились в национальный колорит

Необычный веночек сплели из овощных цветов

Необычный веночек сплели из овощных цветов