Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 19 февраля

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 19 февраля

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

По Украине – без денег

Отныне махнуть в любой уголок страны харьковская молодежь может, потратившись только на проезд и кофе-брейки, пишет "Сегодня".

В рамках всеукраинского проекта "Твоя країна". К которому уже примкнули в сети более тысячи украинцев, активисты организовывают культурный уик-энд: собирают заявки с пожеланиями, куда бы хотели отправиться харьковчане и что повидать. После этого формируют группы от 5 до 15 человек, находят небезразличных в другом городе и отправляют их "в гости".

Координатор проекта в Харькове Михаил Иванецкий говорит, что в ближайшее время путешественники отправятся в Ужгород, Тернополь и Луцк. Тем временем, первая столица уже успела принять у себя  восьмерых гостей со всех городов Украины. Молодых людей харьковчане развлекали легендами о городе, экскурсиями и играми.

Шурма бросил Добкина из-за семьи

Игорь Шурма вернется домой после 8 лет работы в Харькове, пишет "Вести".

С четверга на одного заместителя меньше, пишет "Вести". Вице-губернатор по социальным вопросам, коренной львовянин Игорь Шурма, ждет назначения на должность во Львовской ОГА и возвращается на родину к семье. 

По его словам, переход в другой регион не связан с сокращением штата и прошлогодним министерским предписанием Добкину оставить лишь пять замов вместо семи имеющихся.

Главной причиной своего ухода после восьми лет работы чиновник назвал семейные обстоятельства. А именно — пожилых родителей, которым 86 и 87 лет. 

Какую должность займет в родной области, Шурма пока не говорит.

- Сенсации не будет. Мне должность не важна. Человек, который привык работать, сможет работать на любой должности, - говорит он.

В Харькове станет больше чиновников

Харьковские чиновники затеяли новую реформу, пишет "Комсомольская правда".

Новые веяния, похоже, приведут к увеличению штата чиновников. На три человека увеличится штат департамента массовых коммуникаций (сейчас тут работает 31 человек), 77 сотрудников будет в департаменте ЖКХ, энергетики, транспорта и развития инфраструктуры.

После реорганизации штат ХОГА составит 1040 человек. Крупнейшими подразделениями станут департамент экономики и международных отношений (85 сотрудников), департамент социальной защиты населения (82) и новосозданный департамент (77). Самый скромный - отдел по делам религии: здесь всего семь человек.

Любопытно, что в 2009 году предельная численность ХОГА составляла 883 человека.

Заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко полагает, что в Харьковской облгосадминистрации, как и в других ОГА страны, есть проблемы с подбором кадров.

- Какой нормальный человек будет работать за зарплату в 1,5-2,0 тысячи гривен? – пожимает плечами Леонид Иванович. - Все эти структуры рассматриваются как лазейки. 

На Донце не опасно

Масляное пятно величиной 50 на 150 метров, которое обнаружили в Северском Донце в начале февраля, не представляет опасности, пишет "Сегодня".

В результате экспертиз выяснилось, что концентрация нефтепродуктов является допустимой нормой.

Несмотря на то, что превышение незначительное, виновников загрязнения продолжают разыскивать виновных.