В Северском Донце гибнут рыба и бобры

В Северском Донце гибнут рыба и бобры

Северский Донец. Фото с сайта all-pages.com.

На главной реке Харьковской области -  Северском Донце – экологическая катастрофа местного масштаба. Возле поселка Эсхар на поверхности воды плавают маслянистые пятна. Непонятные разводы обнаружили местные жители в начале февраля, через  несколько дней на странные пятна обратили внимание в Чугуевской райадминистрации. Чиновники проинспектировали речку: масляные или нефтяные лужи обнаружились и в других местах – выше по течению рек Северский Донец и Уды. Экоинспекторы взяли пробы воды и пообещали установить, что это за пятна.

- Выяснилось, что содержание нефтепродуктов превышает норму в полтора раза, - заявили в пресс-службе экологической инспекции.

Жители Эсхара и окрестных поселков грешат на утечку масла или незаконные сбросы на ТЭЦ-2.

- Мы очень переживаем по поводу нашей реки, - рассказала жительница Эсхара Юлия Рубан. – Хотелось бы с малышами купаться в чистой реке.

В начале февраля в Эсхар приезжали специалисты Госагенства рыбного хозяйства, но не  нашли ничего катастрофического, а буквально через пару недель живность в реке начала погибать. Рыбаки поговаривают, что видели возле поселка мертвую рыбу и мертвых  бобров. Что их погубило - масло на поверхности воды или же другие причины, пока неясно.

- Мои коллеги говорят, что сплошного ковра нет, но пятна плавают, - рассказывает президент Федерации рыбного спорта Харьковской области Сергей Ляш.

По его словам, жирные пятна на реке могли перекрыть рыбам доступ кислорода. К расследованию того, кто испортил воду в Северском Донце, подключили Чугуевскую  милицию.

Елена ПАВЛЕНКО, Комсомольская Правда в Украине