Вчера в Харькове почтили память Гонгадзе

Вчера в Харькове почтили память Гонгадзе

Ровно через 10 лет история Гонгадзе повторяется в Харькове. Фото с сайта most-kharkov.info

Возле Зеркальной струи вчера, в день предполагаемой гибели украинского журналиста Георгия Гонгадзе, с семи до восьми вечера прошел митинг, посвященный Дню памяти погибших журналистов. Именно вчера исполнилось ровно 10 лет со дня исчезновения Георгия Гонгадзе.

Главной задачей акции, как накануне заявили ее организаторы, было в очередной раз обратить внимание общества на роль работников газет, журналов, телевидения и радиовещания, информационных агентств, интернет-изданий в создании независимой демократической и правовой Украины, а также – на проблемы со свободой слова.

Всем, кто пришел к Зеркальной струе, организаторы акции раздали свечи и лампадки, которые зажгли в память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу слова. А на развернутых плакатах значилось имя еще одного пропавшего журналиста – харьковчанина Василия Климентьева, который тоже исчез при странных обстоятельствах 11 августа этого года, и его исчезновение связывают с профессиональной деятельностью.

Как до сих остаются сомнения и много неясностей в деле об исчезновении Гонгадзе, так тормозятся и поиски Василия Клименитьева – уже больше месяца - никаких проблесков, хотя опрошено полтысячи свидетелей и заведено 13 томов дела.

Всего в акции приняло участие не более полусотни представителей харьковских СМИ, хотя, по статистике, их насчитывается несколько тысяч человек.