Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 5 февраля

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 5 февраля

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

Бюджет Харькова пойдет на ремонт проспектов и отлов собак

Миллионами гривен в этом году будут распоряжаться коммунальщики, жилищники и даже зоопарк, пишет "Сегодня". В Харькове заключили десятки тендеров по благоустройству города и реализации важнейших проектов.

Так, реконструкция парка возле ДК "ХТЗ" обойдется городу в 27,63 миллиона гривен, ремонт улицы Танкопия – 21,69 миллионов, строительство пешеходного перехода на перекрестке Героев Труда и Академика Павлова – 16,26 миллионов.

Немного меньше выделят на снос аварийных и сухих деревьев – 9,76 миллионов гривен, капремонт Каскада и прилегающей территории – 8,67, отлов бездомных животных – 4,29 миллиона (на каждую собаку выделили по 429 гривен), ремонт дома на Московском проспекте – 3,61 и строительство дома для жирафов в зоопарке – 2,95 миллиона гривен.

Кроме этого, продолжается ремонт на проспекте Гагарина. На реконструкцию асфальта на дороге и пешеходных переходах, новые бордюра и светофоры потратят 43,9 миллиона гривен.

На Верещаковке нашли "убийцу" чистого воздуха

Предприятие в районе проспекта Гагарина два года загрязняло воздух, пишет "Комсомольская правда".

Нарушителей выявили экоинспекторы. По их данным, фирма ООО "Металлпласт" производит пластиковые трубы и за два года своей деятельности успела порядком испортить воздух.

Вещества, которые попали в воздух от харьковских трубопроизводителей, нейтральными назвать нельзя никак. Так, диоксид азота вызывает повышенную аллергию, а шестивалентный хром приводит к появлению злокачественных опухолей.

Пока что фирме предлагают по-хорошему заплатить штраф в 141 тысячу гривен. Иначе – грозят судом.

На самом ООО "Металлпласт" считает, что штраф - месть со стороны Госэкоинспекции, которая 2011 году наложила на них штраф за неправильное использование земли. Позже прокуратура его аннулировала.

Завод Шевченко – банкрот?

Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко – продолжает сокращать ценные кадры и терять производственные мощности, пишет "Вести". В лучшие годы на заводе имени Шевченко работали около 25 тысяч человек, сейчас же в штате осталось только 300. 

На заводе говорят – оставили только тех, кто крайне необходим. Ценным кадрам обещают поднять зарплату до 3 тысяч гривен.

Увольнение рабочих повлечет за собой очередное сокращение производственных мощностей (в 2012 году с "молотка" ушел цех, в котором производили магнитофоны "романтика"). Теперь из пяти цехов останутся только три, а из 2500 станков - не более 700. Более того, в ближайшее время территория завода уменьшится в четыре раза: из 28 гектаров земли останется только 7. Остальную территорию, а также часть корпусов и оборудования, получат кредиторы.

О том, что на заводе произошло массовое увольнение, в Харьковском областном центре занятости пока не в курсе.

Спасатели выручили малышей-близнецов

Причиной ЧП в одной из трехэтажек поселка Солоницевка стала захлопнувшаяся входная дверь, пишет "Комсомольская правда". Трехлетние мальчишки оказались одни в закрывшейся квартире, когда их папа вышел на площадку, чтобы помочь соседу.

Мама в это время была на работе и должна была вернуться нескоро. Некоторое время отец пытался через дверь уговорить 3-летних Максима и Данила открыть замок, но у мальчишек ничего не получалось. Совсем отчаявшись, мужчина  решил вызвать на подмогу спасателей. Обсудив ситуацию, пожарные решили не ломать дверь, а зайти в квартиру через окно. К счастью, пока шла спасательная операция, мальчишки нашкодничать не успели.