Экстремального холода не выдержали трубы и колесо обозрения

Экстремального холода не выдержали трубы и колесо обозрения

В ближайшие дни аттракционы в «диснейленде» заработают.

За последние две недели морозы изменили образ жизни харьковчан. При 30 градусах ниже нуля страдали автомобили, коммунальные сети, но больше всего – люди. Начиная с двадцатого января в больницы привезли 136 человек с обморожениями. 
 
Многие школы объявили на время экстремального холода внеплановые каникулы, а в остальных родители просто не пускали малышей на уроки. Но даже несмотря на это семеро детей попали с обморожениями в больницу. Пятерых отпустили домой сразу, а  школьника, который, играя в хоккей, обморозил руки, и двухлетнего малыша, забытого в коляске горе-папашей, лечили более основательно. Ребенок обморозил руки, пока родитель наслаждался в баре.
 
- В этой погоде были и свои плюсы – к нам практически не поступали дети с вывихами и переломами, - говорит детский травматолог Юрий Юрковский.
 
Стало больше работы у коммунальщиков
 
Холода добавили работы не только врачам, но и коммунальщикам. Судя по статистике службы "1562", количество жалоб на отсутствие тепла и горячей воды увеличилось в восемь раз по сравнению с безморозным периодом. Пика недовольство горожан достигло в прошлую пятницу – диспетчеры зафиксировали 898 жалоб. Самая масштабная авария за этот период произошла в поселке Восточный: в ночь на 26 января случился порыв в котельной. Несколько часов жители микрорайона сидели без тепла.
 
Не выдерживает морозов и водопроводное хозяйство, которое изношено на 70%. Каждый день ремонтные бригады выезжают на аварии по 15-20 раз. Самые проблемные районы – Алексеевка, Пятихатки и Кулиничи.
 
Не до отдыха и спасателям. В Харьковской области в сутки происходит около двадцати возгораний, на выходных – немного больше. Среди причин на первом месте неисправное печное отопление, на втором – самодельные обогреватели.
 
- Одна из основных версий пожара в общежитии индустриально-педагогического техникума, который случился в субботу, – короткое замыкание в таком кустарном обогревателе, - привел пример помощник начальника ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.
 
Спасателям пришлось поработать и на другом фронте – дорожном. За время морозов эмчеэсники помогали брали водителей на буксир и помогали им выезжать на обледеневшие пригорки.
 
А в это время
 
При –15 качели отдыхают

 
Холода "заморозили" и аттракционы в парке Горького. В трескучие морозы остановились и американские горки, и колесо обозрения.
 
- Если на улице –15 и больше, мы не рискуем портить оборудование, - сообщил пресс-секретарь парка Андрей Кравченко.
 
Колесо и другие аттракционы может заработать в ближайшие дни – если прогнозы синоптиков о плюсовой температуре днем оправдаются.

 

Елена Павленко (КП-Харьков)