Абитуриенты массово подтягивают математику и английский

Абитуриенты массово подтягивают математику и английский

Будущие студенты уже начали подготавливаться к ВНО. Фото с сайта uaua.info.

Будущие абитуриенты штудируют науки, которые придется сдавать на независимом тестировании. Кто подошел к делу основательно, с ранней осени грызет гранит науки на вузовских подкурсах.

- Последнюю партию слушателей набрали в декабре: начинать позже не имеет смысла - просто не будет эффекта. Любой предмет читают раз в неделю по три академических учебных часа (45 минут), поэтому подготовка занимает около 5 месяцев, - объясняет заместитель директора центра довузовской подготовки ХНУ им. Каразина Наталья  Тютрюмова.

По словам Натальи Юрьевны, сейчас слушатели их центра изучают, в основном, украинский, математику и иностранные языки. Большой интерес проявляет молодежь в этом году к биологии.

В технических вузах обучение на подкурсах несколько дороже, а курсы длительнее по времени. К примеру, в национальном университете радиоэлектроники подготовка к ВНО длится семь месяцев. Говорят, по опыту, подтянуть физику-математику за меньшее количество времени нереально.

- Мы читаем детям три предмета, которые нужны для поступления в технические вузы – математику, физику и украинский язык, - говорит директор центра довузовской подготовки ХНУРЭ Сергей Китаенко. – Иностранным языкам не учим, для этого в городе есть огромный выбор различных курсов.

Заниматься на вузовских подкурсах выгодно еще и потому, что у слушателя есть шансы аттестоваться и получить до 20 дополнительных очков, которые потом приплюсуют к общей сумме. Правда, баллы действуют только для поступления в тот вуз, где человек проходил подготовку.

Украинский и историю "подсидела" физика

Абитуриенты, которые очнулись только сейчас, атакуют частные подготовительные курсы. Здесь подтянуть знания готовы в очень сжатые сроки. Правда, встречаться с репетитором придется едва не каждый день.

- Предлагаем либо более длительные занятия, либо по три раза в неделю. Но если  полноценный курс подготовки предусматривает повторение всей школьной программы,  здесь программа получается немного сжатой, - отмечает учредитель курсов подготовки к ВНО Александр Зарицкий.

- В прошлом году за несколько месяцев до ВНО пришлось делать группу-интенсив по  английскому языку, с которыми занимались 3 раза в неделю, - поддерживает коллегу  руководитель подготовительного направления образовательного центра Алла Гончаренко. – Есть и такие, кто просит: "Дайте нам 5 занятий по математике, хоть днем хоть ночью". Но вообще группы занимаются у нас с сентября.

По словам Гончаренко, в этом году у слушателей курсов поменялись приоритеты. Если в прошлом ажиотаж был вокруг украинского языка и истории, то сейчас по этим направлениям еле набрали две группы.

- Зато востребованы физика и математика, причем математику многие хотят изучать индивидуально и более углубленно, хотя группы у нас небольшие, по 6 человек, - пожимает плечами Алла Анатольевна.

Наплыв народу на точные науки педагоги объясняют просто: в технических вузах частенько наблюдается недобор, а значит, больше шансов поступить.

Подробности

Сколько стоят знания

вуз срок обучения цена*

ХНУ им. В. Н. Каразина 4,5 месяца (60 часов занятий по любому предмету) 880 гривен

ХНУРЭ 7,5 месяцев (три раза в неделю с сентября по конец апреля) 2018 гривен за весь срок обучения (воскресная форма обучения – 1600 гривен)

Частные курсы - индивидуально 40-70 гривен/час

- групповое занятие – от 390 гривен/мес. один предмет

Репетитор - от 50 гривен/час (история и украинский язык) до 120 гривен/час (математика  и английский).

* указана в гривнах

Ирина ЗОЗУЛЯ, КП - Харьков