Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 4 февраля

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 4 февраля

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

Ограбление мехового магазина: подробности

Трое в масках и с пистолетом ворвались в салон шуб Domani на Сумской 73/75 в полдень, пишет "Комсомольская правда". Пока один из преступников держал продавцов на мушке, другие срывали  дорогие шубы. Скорее всего, преступники не сделали ни одного выстрела.

Как только злоумышленники покинули магазин, продавцы вызвали милицию.

- Мы закрыты сейчас, у нас там следственные действия. Скорее всего, не откроемся и завтра, - только и смогла сообщить продавец салона Екатерина.

Сотрудники магазина напуганы и немногословны. Ничего не видели и не слышали даже продавцы соседних магазинов (что странно, ведь у магазина мужской одежды "Воронин" с салоном меха – общая стена).

Сколько именно ценных изделий утащили бандиты – пока неизвестно.

Украинских олимпийцев будут готовить под Харьковом

Центр зимних видов спорта стоимостью 85 миллионов гривен расположится в Змиевском районе, пишет "Вести".

В нынешнем году в области должны начаться работы по строительству Олимпийского центра по зимним видам спорта. Вероятнее всего, строительство развернется в Змиевском районе, однако чиновники уверяют: место окончательно не выбрано, а о сроках говорить и вовсе рано (хотя в бюджете строительство предусмотрено, на него выделят 40 миллионов гривен).

Спортсмены предстоящему строительству рады, уверяют: подобный центр поможет сэкономить сотни тысяч гривен. В перспективе там будут проводиться официальные старты, чемпионаты Украины, а спортсмены из Харькова и других областей Украины смогут проходить там сборы. Ориентировочная цена проекта — 85 миллионов гривен.

В районной администрации говорят, что недавно к ним приезжали областные чиновники, которые осматривали место

 На Северной Салтовке и Кулиничах появятся новые микрорайоны

Места, где сейчас расположены сады, огороды и гаражи, в мэрии обещают застроить 12-этажками: неясно только, кто возьмет на себя финансирование масштабных проектов, пишет "Комсомольская правда".

В Харькове планируют реализовать два смелых проекта.  Первый расположится на Северной Салтовке между улицами Командарма Корка, Светлой, Уборевича, Дружбы Народов и Натальи Ужвий. При этом Светлую и Дружбы Народов соединят пробивкой, а вдоль Окружной дороги и параллельно Командарма Корка построят две новых улицы.

 Судя по описанию, на новом месте будет город-сад: пустырь застроят 12-этажными зданиями, а на новых трассах устроят велосипедные дорожки. Жильцов обеспечат пятью поликлиниками, четырьмя школами и шестью детскими садами.

Еще один микрорайон из 12-этажек, только вдвое меньший по размерам, планируют построить на территории сел Бражники, Победа и Кулиничи, которые вошли в состав Харькова в 2012-м году. Для 20 тысяч жителей понадобятся пять поликлиник, восемь детсадов и две школы.

С проектом застройки горожане могут ознакомиться в управлении  градостроительства и архитектуры. До 23 февраля можно внести свои предложения по стройке на Салтовке, до 20-го – в Кулиничах. 

Но все эти волнения преждевременны, уверены эксперты. Поднять такие масштабные стройки сейчас не под силу никому - такие проекты возможны при поддержке даже не города, а государства.

Отрезаны от благ цивилизации

80 семей, которые проживают в общежитии на Алексеевке (улица Завода "Комсомолец") вынуждены спать в куртках и под двумя одеялами при комнатной температуре +14С, а отопление и электроэнергию им дают через день… да и то по часам, пишет "Сегодня". Однако чинить поломки и вернуть людям привычные блага цивилизации некому: общежитие никому не принадлежит. 

Злосчастное общежитие. Фото с сайта segodnya.ua.

Как выяснилось, раньше собственником здания был 48-й завод железнодорожной техники, но в прошлом году предприятие ушло с молотка.

На днях инициативным жильцам общежития удалось договориться с новым владельцем обанкротившегося завода ж/д техники временно подключить их к прежнему кабелю. Правда, платить за свет теперь придется в шесть раз больше, чем прежде.

"До этого мы три дня вообще жили без света. Теперь же утром нам включают на два часа свет, однако напряжение настолько низкое, что не работают ни печка, ни холодильник. Удается лишь вскипятить воду и подзарядить телефон. А ближе к вечеру на время дают отопление",  — рассказывает о новом режиме жительница злополучного общежития.

В мэрии проблему, с которой столкнулись жильцы спорного общежития, называют уникальной. Однако при всем желании пока помочь харьковчанам не в силах, поскольку это здание сейчас относится к Министерству промышленной политики Украины.