Борцы, байкеры, казаки: кто собрался защищать Харьков

Борцы, байкеры, казаки: кто собрался защищать Харьков

Ультрас на марше в поддержку Евромайдана. Фото с сайта narodnapravda.org.

Евромайдан в Харькове остается очень спокойным, а вот слухи о возможных захватах административных зданий продожают множиться. В связи с этим обосряются и заявления со второны властей и различных группировок о формировании ополчения. Казалось бы, против кого они собрались выступать?

Ранее мотоклуб байкеров "Ночные волки" уже заявил, что готов охранять закон и порядок на территории Харькова всеми доступными методами. Но при этом глава движения сообщил о том, что находится "вне политики".

- Мы не допустим каких-либо экстремистских действий и насильственного свержения власти и считаем, что все переговоры должны идти путем мирного урегулирования, - рассказал представитель харьковского отделения мотоклуба Антон "Юрист" Немыкин

А губернатор области Михаил Добкин, в ходе своего брифинга, сообщил о том, что на данный момент стоит задача создания надпартийной организации (под названием "Украинский фронт"). Эта структура по планам Михаила Марковича должна защищать административные здания от захвата и отбивать уже захваченные в других областях. По планам губернатора туда войду представители казачества и добровольных заводских дружин. 

И вот, в субботу 1-го февраля, в харьковском Дворце спорта прошел слет руководителей первичных партийных организаций Партии регионов, на котором было принято решение о создании упоминаемой выше структуры. Когда начнут формироваться отряды, еще неизвестно, но ранее губернатор говорил, что это будут небольшие группы для совместного патрулирования улиц вместе с милицией.

Ассиметричный ответ

Не дремлет и самооборона харьковского Евромайдана. Пару недель назад о своей солидарности с оппозиционерами заявили ультрас "Металлиста". Они уже успели провести несколько маршей в поддержку протестующих и заявить о том, что будут защищать митинг от нападения "титушек".

А в конце января была создана группа  "Оборона Харькова" под началом Александра Давыдова. Правда, они выступают против провокаций с любой стороны.

- В Харькове нападениям подвергаются сторонники Евромайдана, поэтому мы выходим на их защиту группами по 15–20 человек. Но если случится, что в городе начнут действовать радикалы из числа националистов — будем разоружать и их, — говорит Александр. — Всего нас около 100 человек, почти все спортсмены: боксеры, дзюдоисты, борцы, тяжелоатлеты.