В Харькове сносят Алексеевский рынок: торговцы идут  на воздух

В Харькове сносят Алексеевский рынок: торговцы идут "на воздух"

Рынок разбирают. Фото - kharkov.kp.ua

Территорию вокруг станции метро "Победа" собираются глобально реконструировать и благоустраивать. Жертвами наведения порядка станут и торговцы местного базарчика.

Кому мы нужны?

Предпринимателям с Алексеевского рынка покой только снится: то  перестройка киосков, то освобождение места под метрострой, то еще что-то. На днях "порадовали" всех, чьи места расположены рядом с проезжей частью пр. Л. Свободы.

 - И здесь сносят рынок, и там, - сетует лоточница, которая решила до последнего держаться на привычном месте под открытым небом. – Кому мы нужны, чтобы нам еще и проект реконструкции показывать? Под зад коленкой – и подальше!

А рядом с женщиной уже вовсю разбирают металлические конструкции торговых павильонов. Чуть дальше, в сторону окружной дороги (это уже другая часть рынка), павильончики пока  нетронуты - здесь продолжают торговать. По иронии судьбы, в основном здесь представлены кладбищенские венки.

Предпринимателей собрали и предупредили, чтобы через несколько дней освободили территорию. Люди возмутились и побежали жаловаться в мэрию.

- Кернес сказал нам, чтобы мы работали до 1 марта, - объяснил Павел, продавец продуктового магазинчика. – Всем нам якобы предоставят временные места, а потом вернут обратно - в павильоны, как на Конном рынке.

Закончить реконструкцию рынка планируют до 23 августа. Открыть его намерены вместе с метро.

Как именно будет выглядеть территория в будущем, торговцы не знают. На въезде по-прежнему висит старый план Алексеевского рынка.

Жители Алексеевки новшеством недовольны

- Здесь же все местные отовариваются! – возмущается дедушка в ушанке. – Рынок уже 15 лет работает, и еще никто не додумался его трогать.

"Кто не успел – тот опоздал"

Предпринимателей с Алексеевского рынка могут переселить на Алексеевскую  ярмарку - это рядом: ярмарка появилась не так давно рядом с супермаркетом "Класс". Визуально там еще остаются свободные площади. Однако…

- По-моему, уже ничего нет, все занято, - пожимает плечами продавщица Анна. – Площадей было много, но, как говорится, кто не успел – тот опоздал.

О том, что сама ярмарка тут временна, люди стараются не думать. Однажды они уже бросили насиженные места на рынке через дорогу и не горят особым желанием повторять этот маневр снова.

Официально

 Могут переехать на другие базары города

В департаменте предпринимательства и потребительского рынка мэрии ничего не знают о напряженной ситуации вокруг рынка на Алексеевке.

- По нашей информации, они работают, как и обычно. А к переносу рынка или строительству торговых объектов мы отношения не имеем, - прокомментировали на том конце провода.

В областной Ассоциации рынков тоже не видят проблемы. Говорят, после реконструкции рынка людям предложат новые торговые места в этом же районе. А на время перестройки людям разрешат торговать на любом харьковском базаре.

- Ни один человек не останется без торгового места, - уверяет директор ассоциации Юрий Медведев. - Хозяева торговых точек могут забрать свои контейнеры и переехать на любой рынок, который входит в нашу ассоциацию – Центральный, Конный, Новосалтовский, "Солли", "Европа", рынки у метро "ХТЗ", "Пролетарская" и "Холодная гора".

По материалам: Комсомольская правда.