И несмотря на то, что статус официального он получил не так давно (указ о праздновании был подписан в 1995 году), уже успел прижиться в нашей стране. Еще бы! Ведь если бы не было отважных спасателей-пожарных, то…давайте лучше не включать фантазию.
| О том, как живут и работают люди "огненной" профессии, Vgorode рассказал начальник по вопросам взаимодействия с органами государственной власти, СМИ и связям с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. |
"В машине две тонны воды"
- Пожарный автомобиль, на котором спасатели отправляются на вызов, имеет автоцистерну объемом в две с половиной тонны. При этом производительность пожарного насоса – два с половиной литра в секунду.
"Одна машина может тушить огонь на протяжении 12-13 минут"
- Именно этим объясняется то, что на пожарах многие очевидцы утверждают, будто спасатели приезжают на вызов без воды. На самом же деле, отсутствие в цистернах воды объясняется простой арифметикой. Именно поэтому на масштабные пожары часто выезжают несколько автомобилей.
Зачастую, возгорания ликвидируют далеко не все автомобили, прибывшие на вызов – израсходовав запас воды, пожарная машина отправляется к источнику и пополняет свои запасы.
"Пожарные отправляются на вызов в специальной одежде"
- Она сшита из трудногорючей ткани. Их брюки немного короче и шире обычных, чтобы не затруднять движения спасателя. Также у борцов с огнем есть специальный ремень, каска и краги (длинные рукавицы, отличающиеся высокой устойчивостью перед высокой температурой).
"Топор – еще один незаменимый атрибут пожарного"
- Одна его сторона похожа на обычный топор, который многие используют в быту, другая – немного заостренная. Это позволяет работникам ГСЧС не только ликвидировать препятствия на своем пути, а и спастись от смерти в случае, если спасатель поскользнулся. Ведь заостренной частью топора можно зацепиться практически за любой вид поверхности.
"Больше всего пожаров возникает в Московском районе"
- Ведь это самый крупный спальный район Харькова. Кроме того, довольно часто спасателей вызывают жители Северной Салтовки, Рогани и Алексеевки. При этом 70% всех возгораний происходит в жилье.
В машине помещается около двух тонн воды. Она заканчивается за 5—10 минут. Фото Vgorode.
"Зимой пожаров больше"
- Летом спасатели отправляются на вызов в среднем 20-25 раз в чутки, зимой –до 30. Это связано с тем, что в теплое время года люди большую часть времени проводят на улице и, поэтому, пожаров в жилых помещениях становится меньше.
В летний период спасатели, в большинстве случаев, выезжают на открытую территорию, и занимаются ликвидацией пожаров на полях и в лесах. Зимой же спасают от огня дома харьковчан. При этом в охваченных пламенем домах и квартирах, зачастую, гибнет 90% из всех пострадавших на пожарах.
"Зимой частные дома догоняют квартиры по количеству пожаров"
- Основной причиной всех пожаров является неосторожное обращение с огнем, а также неисправность бытовых электроприборов и электропроводок. Частные домовладения нередко горят в связи с проблемами печного отопления.
"Немало хлопот спасателям доставляют крысы"
- Несмотря на то, что специалисты присыпают электропроводки специальными веществами, отпугивающими грызунов, крысы все же умудряются их повреждать, что и приводит к возгораниям. Как и то, что люди кладут провода под ковер, а затем ходят по ним, повреждая проводку.
"Женщина-пожарный – это нонсенс"
- Однако психологами и диспетчерами работают в основном представительницы прекрасного пола. А все потому, что они могут успокоить человека и заставить его поверить, что все будет хорошо. В диспетчерской ГСЧС работает только двое мужчин, все остальные – женщины.
"Спасают не только людей, но и клетки с попугаями, кроликами и хомячками"
- Первой задачей пожарных является спасение человеческих жизней. Задача номер два – не дать огню распространиться и погасить очаг возгорания. Однако если у спасателей есть возможность спасти из горящего дома песика или котика, животными никто не брезгует. Причем, спасают не только мяукающих и тявкающих друзей, а и клетки с попугаями, кроликами и хомячками.
"Фирменное блюдо - жареная картошка"
- Все пожарные питаются пищей собственного приготовления. Для этого у них есть все необходимое – от чайника до плиты. Люди покупают крупы, фрукты и овощи и готовят себе каши, супы и салаты. Однако фирменным блюдом пожарных является жареная картошка.
За всю свою жизнь я ел жареную картошку, приготовленную разными людьми, но никто не готовит ее вкуснее, чем пожарные.
"Пожарный – это не профессия, а состояние души"
- Если человеку важнее отношение товарищей по работе, чем заслуги, то он – настоящий пожарный. Он должен бескорыстно любить свою работу. Наши ребята такие. Это трудно передать словами, это нужно прочувствовать. У ребят доверие стопроцентное. Если он, например, идет в подвал, то не оглядывается, потому что знает – за ним идет "связка". Если ушло пятеро спасателей, то пятеро и вернутся: пусть без сознания, пораненного, но товарищи вынесут на плече.