Как избежать аварии на дорогах: новая подборка  ДТП с комментариями специалиста

Как избежать аварии на дорогах: новая подборка ДТП с комментариями специалиста

Фото с сайта saratovnews.ru.

Череда затяжных дождей и туманов привели к очередной порции ДТП, некоторые из которых принесли серьезные травмы водителям.

Предлагаем вам  изучить типичные случаи происшествий, зафиксированные аварийными комисcарами МСК, с традиционными комментариями эксперта учебно-консультационного центра "Авто Пилот", который расскажет, как следует реагировать в конкретной ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Разбор ДТП с экспертом: как в Харькове избежать аварии в гололед

 

Аварии комментировал старший преподаватель, заместитель руководителя учебно-консультационного центра "Авто ПИЛОТ", Былинка Александр Григорьевич.

 

 

В ТЕМУ: ДТП в гололед - "разбор полетов" и советы специалиста. Новая подборка за неделюД

Случай 1

04.01.14, ул. Шевченко, 335. Фото предоставлено компанией МСК.

Автомобиль ВАЗ 2107 остановился на красный свет. Двигающийся сзади автомобиль КІА не успел затормозить, в результате чего ударил ВАЗ. От удара "семерка" вылетела на встречную полосу.

Эксперт: в ПДД в разделе "Общие положения" изложены формулировки ряда терминов, которые водители должны знать, такие как:

безопасная скорость – скорость, при которой во­дитель имеет возможность безопасно управлять транс­портным средством и контролировать его движение в конкретных дорожных условиях;

безопасная дистанция – расстояние до транспорт­ного средства, движущегося впереди по той же полосе, которое в случае его внезапного торможения или оста­новки позволит водителю транспортного средства, дви­жущегося сзади, избежать столкновения без выполне­ния какого-либо маневра;

Эти пункты водителям необходимо знать, понимать и соблюдать! А в данном ДТП мы видим их вопиющее несоблюдение. Это особенно касается, в данной ситуации, водителя автомобиля  КІА. Помните, правила пишутся, чтобы их соблюдали!

Случай 2

28.12.13, ул. Плехановская. Фото предоставлено компанией МСК.

Автомобиль Nissan остановился  на стоянке супермаркета, а выезжающий задним ходом автомобиль  Mitsubishi не убедился в отсутствии помех и ударил автомобиль  Nissan.

Эксперт: сыграла свою роль беспечность и уверенность, что на стоянке ничего не случится. Водитель автомобиля  Mitsubishi не выполнил требования п.10.9 ПДД п. 10.9, где сказано:  во время движения транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать опасности или препятствий другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он при необходимости должен обратиться за помощью к другим лицам.

Банальная лень лишний раз глянуть назад обернулась аварией.

Случай 3

29.12.13, ул. Шевченко, 22. Фото предоставлено компанией МСК.

Автомобиль ВАЗ 2109 выезжал с примыкающей территории и не пропустил автомобиль  КІА, который двигался по главной.

Эксперт: водитель Атомобиля ВАЗ 2109 не выполнил п.10.2 ПДД п.10.2  Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других примыкающих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней.

Случай 4

09.01.14, ул. Котлова, 90. Фото предоставлено компанией МСК.

Водитель автомобиля ВАЗ Лада Калина остановился, пропуская пешехода, а водитель  Toyota не успел среагировать, в результате чего ударил Ладу в задний бампер.

Эксперт: хочу обратить внимание на фразу "не успел среагировать" - сегодня мы уже обсуждали термины безопасная скорость и безопасная дистанция. А что касается проезда пешеходных переходов, то считаю необходимым обратить внимание водителей на п. 18.4 п. 18.4, где сказано: если перед нерегулируемым пешеходным переходом уменьшает скорость или остановилось транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, должны уменьшить скорость, а при необходимости остановиться и могут продолжить (восстановить) движение, только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов, для которых может быть создано препятствие либо опасность.

Случай 5

04.01.14 Салтовское шоссе (за Кулиничами, в направлении окружной). Фото предоставлено компанией МСК.

Автомобиль ВАЗ 2105 стоял у обочины. Автомобиль  Mitsubishi не справился с управлением и ударил ВАЗ 2105 в бок. От удара  Mitsubishi снесло в кювет.

Эксперт: водители обоих транспортных средств не в полной мере обеспечили  безопасность дорожного движения.  Водитель  автомобиля ВАЗ 2105 пренебрег требованием  п. 15.1 "Остановка и стоянка транспортных средств на дороге должны осуществляться в специально отведенных местах либо на обочине".

Водитель  автомобиля Mitsubishi не соблюдал безопасный интервал.  Напомним, что безопасный интервал –  расстояние между боковы­ми частями движущихся транспортных средств либо между ними и другими объектами, при котором обеспечена безопасность дорожного движения.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕКто виноват в ДТП - разбираем аварии с экспертом автошколы

Места ДТП