В Харькове открылась школа для тех, кому за… 70

В Харькове открылась школа для тех, кому за… 70

Учебный год для учащихся третьего возраста начинается на десять дней позже, чем у остальных. Фото с сайта fotki.yandex.ruJ
Автор: Наталья Васильева

Проект называется "Школа 50+". Начало занятий здесь с 10 сентября. Школа будет действовать на территории Харьковского гуманитарного университета "Народная украинская академия". Ее организаторы - немецкий фонд "Память, ответственность и будущее" и Всеукраинский благотворительный фонд "Забота о пожилых в Украине".

Германская сторона взялась финансировать проект в качестве искупления вины своей страны перед теми, кто пострадал от фашистов во время Великой отечественной войны: бывших узников концлагерей, еврейских гетто и переживших блокаду Ленинграда. Именно эти люди стали участниками проекта.

Сейчас набор в школу уже закончен. В этом году здесь будут учиться 30 харьковчан старше 70 лет. Основные цели "Школы 50+": профилактика одиночества людей третьего возраста, продление активного участия старшего поколения в жизни общества, создание условий для повышения качества жизни пожилых людей и возможностей проведения досуга в дружеской атмосфере, ну и, конечно же, получение людьми третьего возраста дополнительного образования.

Учебный год продлится до 1 июня 2011 года. До этого времени пожилых людей обучат работать на компьютерах, дадут основы правовых знаний. Среди обязательных предметов - история и политология. А вот азы психологической науки преподаются в нескольких аспектах: психология построения своего будущего в третьем возрасте, формы и методы психологической поддержки пожилых людей и самоподдержки. К тому же с научной точки зрения пожилых учеников заставят серьезно отнестись к организации своего питания, сохранения и укрепления здоровья. Не избежать им и посещения уроков физкультуры.