В оперном театре скандалят из-за дирижерской палочки

В оперном театре скандалят из-за дирижерской палочки

- Видимо, от меня хотят избавиться, - сетует Виталий Куценко. Фото: пресс-центр "Профиль".

Заслуженный деятель искусств Украины, автор научных трудов и главный дирижер ХНАТОБа с 1997 года пожаловался журналистам, что с 23 декабря его должность упраздняется.

- Видимо, дело в том, что в театре от меня хотят избавиться, - заявил Виталий Куценко, отметив при этом, что по собственному желанию уходить не собирается. - У меня есть множество творческих планов, я участвую в различных проектах: например, сейчас театр работает над премьерой "Отелло".  Если меня переведут на другую должность, буду работать в этой должности.

При этом Виталий Данилович намекает, что приличных кандидатур на его должность "вообще нет".

В самом театре оперы и балета не совсем понимают причину, по которой их главный дирижер решил возмутиться вслух. Мол, Виталия Куценко никто с должности не увольняет.

- Дирижеру 75 лет, он хочет работать вечно и не желает участвовать в конкурсе, - объяснила директор ХНАТОБа Любовь Морозко. - В театре четыре дирижера, и никто Виталия Даниловича не подсиживает. Мы хотим объявить конкурс на замещение должности главного  дирижера. Он не захотел уступить молодежи дорогу. Вывели из штатного расписания должность  главного дирижера, вписали должность музыкального руководителя и, согласно приказу Министерства, проводим конкурс. В нем вполне может принимать участие и наш заслуженный  дирижер.

В оперном не умаляют значимости Куценко как дирижера, но признают, что годы у него уже не те. Плюс желание поучаствовать в конкурсе на вакансию изъявляют не только харьковские специалисты, но и зарубежные — зарплата там неплохая.

По информации из культурных кругов, состояние здоровья Виталия Даниловича не позволяет ему без проблем выезжать на гастроли. Более того, якобы недавно в Великобритании он упал за дирижерским  пультом прямо во время концерта. В то же время, Куценко поддержали Михаил Дудчак и Владимир Гаркуша - главные дирижеры Львовского театра оперы и балета и Днепропетровского театра.

Юрий ЗИНЕНКО, КП - Харьков