Фотоотчет: как православные в центре города мощи Георгия Победоносца носили

Фотоотчет: как православные в центре города мощи Георгия Победоносца носили

Крестный путь с мощами собрал много людей. Фото: vgorode.ua.
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Ковчег с частицами святых мощей (десницей) великомученика Георгия Победоносца сегодня прибыл в Свято-Благовещенский кафедральный собор. Святыню привезли в праздник в честь покровительницы Слобожанского края - Озерянской иконы Божией Матери.

В заявленное время подходим к вратам Благовещенского собора. Людей неожиданно мало, улицы пустынны, не видно ни дорогих машин ВИПов, ни автобусов с паломниками, лишь несколько милицейских авто, да вездесущие церковные бабушки.

Благовещенский собор. Фото: vgorode.ua

Заходим внутрь двора и идем на звуки голоса, монотонно читающего проповедь. На главном входе уже больше людей. Ряженые в казаков люди бдительно охраняют выставленную икону, сверкая медалями, пряжками ремней и пуговицами мундиров.

Возле главного входа в храм толпится народ. Фото: vgorode.ua.

Народ ждет, когда вынесут мощи. Фото: vgorode.ua

Люди на улице заняты своими делами: кто-то вылавливает молодых дьяконов по каким-то вопросам, кто-то просто отдыхает на лавочке.

Проповедь закончена. Фото: vgorode.ua

Но вот Божественная литургия закончена и на крыльце храма выстраивается колонна духовенства. Раздается протяжное пение и вот он краткий миг торжества - выносят легендарные мощи Георгия Победоносца.

Святыню привезли в праздник в честь покровительницы Слобожанского края - Озерянской иконы Божией Матери. Фото: vgorode.ua.

Стройные ряды батюшек, хоругви, парча и золотое шитье - парад. Фото: vgorode.ua

Миряне пытаются пробраться поближе к месту прохода процессии - крепости пожилых людей, бодро работающих локтями, можно только позавидовать.

Колонна выстроилась. Фото: vgorode.ua.

Едва церковный ход покинул стены храма, толпа бабушек, женщин и воцерковленных мужчин неопределенного возраста просто таки рванули из собора, как будто там начался пожар - люди бежали, чтобы не упустить головную часть шествия.

Отцы церкви взяли бодрый темп - чтобы успеть за ними надо было постараться, учитывая узость двора собора. Фото: vgorode.ua.

Процессия направяется в Покровский монастырь. Фото: vgorode.ua.

Под красивые протяжные песнопения и молитвы процессия двинулась к Покровскому монастырю, проходя по живописным местам центра Харькова.

 Святыню пронесли по улице Энгельса, Благовещенской площади, через Купеческий мост, по Соборному спуску и улице Университетской.  Фото: vgorode.ua

На удивление, радует публика: ряженых, казаков и прочих фриков нет. Люди идут, негромко читают молитвы, кто знает слова гимнов - подпевает духовенству. Никаких плакатов "За Русь", или там "Православие или смерть". Даже казаки присмирели и как-то растворились в толпе.

Не было видно и харьковских ВИПов, дорогих машин чиновников и министров, не бегала частная охрана и не суетились канцеляристы - все прошло тихо и спокойно.Фото: vgorode.ua.

Несмотря на будний день, людей много. 

Движется ход быстро, так как время ограничено. Фото: vgorode.ua.

С молитвами и песнями доходят до улицы Университетской.

А тут уже ждут.Фото: vgorode.ua

Мощи торжественно передали духовенству Покровского монастыря и на этом процессия окончилась.

Фото: vgorode.ua

"В городе" напоминает, что мощи святого будут находиться в нашем городе до 17 ноября.

Тут был крестный ход