Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 12 ноября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 12 ноября

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

Некурящий Харьков: миф или реальность?

Активисты общественного движения "За свободную от табачного дыма Украину" провели рейд в центре Харькова, пишет "Комсомольская правда". Несмотря на то, что запрет курения в общественных местах вступил в силу год назад, некоторые увеселительные и питейные заведения по-прежнему остаются зонами табачного дыма.

Из 25 заведений на улице Сумской активисты нашли зал для курящих в одном из популярных суши-баре. Официант предоставил посетителю пепельницу, а администратор объяснил – лучше дать блюдечко клиенту, иначе будет бросать окурки на пол.

Остальными заведениями активисты остались довольны: пепельниц нет, в залах – чистый воздух. Говорят, в этом Харьков можно сравнить со Львовом, где закона не придерживался только один ресторан. Не стоит забывать, что рейд активистов прошел только в центре города. Тем временем, на Павловом Поле, Алексеевке и Салтовке харьковчане не отказывают себе в удовольствии подымить под чашку кофе не только в кафе, но и в ночных клубах. На окраинах города на закон о запрете курения и вовсе плевать хотели.

Результатом рейда по шести городам активисты "За свободную от табачного дыма Украину" недовольны – картина получилась неполной. К 16-му декабря, годовщине вступления в силу закона, собираются проверить кафе и рестораны в 15-ти областях. На этот раз обещают заглянуть и в забегаловки на окраинах. А вот поселки и небольшие города пока останутся неохваченными общественным контролем – активистов не хватает.

Одним университетом в Харькове стало меньше

Аккредитационная комиссия МОН лишила лицензий Международный славянский университет, пишет "Сегодня".

Оказывается, образования большинства преподавателей частного вуза не соответствует профилю дисциплин, которые они преподают. Некоторые из них за последние пять лет не проходили ни стажировку, ни курсы повышения квалификации.

Низкий уровень знаний также показали студенты. Учащихся переведут в другие вузы на те же специальности без нарушения условий контракта.