В Харькове собаки-иностранцы искали заблудившихся и спасали из-под завалов

В Харькове собаки-иностранцы искали заблудившихся и спасали из-под завалов

Дрессировка требует немалых усилий и профессионализма от кинолога. Фото: Игорь Котов

Подобные международные соревнования проводятся в Первой столице не впервые. В этот раз показать себя и посмотреть на достижения других сюда съехалось 20  породистых псов со своими хозяевами. Кинологи прибыли из разных уголков России и Украины и даже прилетели из далекой Турции.

- Спасатели со своими четвероногими воспитанниками доказывали свой ??профессионализм при поиске пострадавших под завалами и заблудившихся в лесу, демонстрировали навыки в следовой работе, послушании и ловкости, - рассказал командир харьковского поисково - спасательного кинологического отряда Вячеслав Денисенко. - Подготовка такой собаки – кропотливый, методичный труд. Кроме того, нужна специальная материальная база и  профессионалы-кинологи.

Фото: псы соревновались в умении отыскивать людей под завалами. Фото: Игорь Котов

Соревнование-тестирование проходило в несколько этапов. На первом собаки проявляли себя в поиске заблудившихся в лесу. Здесь отличился пес породы колли из России, которому удалось набрать 197 баллов из 200 возможных. Он же побил рекорды и в "графе" послушания, набрав 99 баллов из 100.

- Максимально в сумме можно набрать 270  баллов – такие собаки имеют право участвовать в Чемпионатах мира подобного рода.  Если у пса хорошая родословная – результаты нынешнего тестирования вносятся в документ и это является большим плюсом для четвероногого. Но  максимального количества баллов не набрала ни одна из собак-участников, - объяснила кинолог Анна Оноприенко.

Девушка уточнила: нынешняя демонстрация навыков – всего лишь тестирование собак, победителей и проигравших здесь не будет.

Ирина ЗОЗУЛЯ, Комсомольская Правда в Украине.