Теплый ноябрь: харьковчане ходят в футболках, а медведи не хотят в спячку

Теплый ноябрь: харьковчане ходят в футболках, а медведи не хотят в спячку

Похолодание и заморозки уже не за горами. Фото: tushtuk.kg.

Погода преподнесла приятный сюрприз: до зимы осталось три недели, а на дворе - сентябрьская теплынь. Харьковчане переоделись в легкие курточки, некоторые и вовсе перешли на футболки.

- Действительно, на этой неделе мы зафиксировали температурный рекорд, - говорит синоптик Харьковского гидрометцентра Валентина Муратова. – 6 ноября температура поднялась до 17,8 градусов.

Предыдущий рекорд для этого дня был поставлен больше ста лет назад: в 1912-м в ноябре потеплело до 12-ти градусов.

Но синоптики сомневаются, что нынешний ноябрь станет самым жарким в истории. Три  года назад было гораздо теплее. Тогда среднемесячная температура составила 7 градусов тепла. В этом году синоптики ожидают всего 2,5 градуса по Цельсию: хотя это и выше ноябрьской нормы, которая составляет всего 1,3 градуса, но до месячного рекорда пока далековато.

Климатологи тоже уверены: в начале ноября было временное потепление, которое не гарантирует тропической зимы.

- Потепление объясняется циклоном, теплым атлантическим воздухом, - объясняет климатолог Надежда Максименко. – Если бы не это, у нас давно были бы заморозки.

По прогнозам специалистов, заморозки начнутся через две недели, а зима обещает быть холодной и снежной.

Звери не хотят зимовать

Возвращение летнего тепла почувствовали и животные. В зоопарке говорят: медведи не спешат готовиться к спячке, но в их природном цикле сдвиг произошел не больше, чем на неделю: рано или поздно бурые заснут, об этом позаботятся зоологи.

- Мы постепенно готовим животных к спячке, - говорит главный ветеринар Харьковского зоопарка Константин Жувак. -  Главное в этом деле – изменить рацион питания, снизив норму. Когда еды становится мало, звери понимают, что лучше заснуть.

По словам специалиста, уход на зимовку у мишек и других зверей зависит не от температуры воздуха, а от наличия корма.

В спячку медведей вводят постепенно: сначала рацион сократят на 10 % в день, потом – на 20% и, наконец, уменьшат вполовину.

Теплая погода отразилась и на поведении перелетных птиц. На днях стало известно  о лебеде, который плавает в озере на поселке Жуковского. Птица, по словам жителей поселка, потеряла пару и отказалась лететь со стаей в теплые края. Но специалисты полагают, что причина могла быть банальнее – усталость и наличие корма.

- Возможно, лебедь устал во время перелета, а поскольку осень стоит теплая – не спешит улетать в дальние края, - рассказала орнитолог Татьяна Атемасова.

Так что скорые холода, возможно, залечат "душевные раны" птички и погонят ее вслед за собратьями.

А в это время

Ждать холодов осталось недолго

Зима уже близко. По прогнозам Гидрометцентра, с понедельника дневная температура не поднимется выше 10-ти градусов и медленно будет идти на снижение. А первых морозов и снега  можно ожидать уже 20 ноября.

Елена Павленко, КП - Харьков