О том, что в поселке Безлюдовка делали "неправильную" колбасу, сообщил сайт Антимонопольного комитета Украины. Частники вводили в заблуждение покупателей, используя традиционное название "Московская" для колбасы, которая производилась не по традиционной технологии.
- Традиционные названия могут иметь только те сорта, которые изготовлены в соответствии с ГОСТами, где четко определены состав и вкусовые качества продукта, - пояснила начальник отдела расследований Харьковского территориального отделения АМКУ Оксана Кирбаба. - Если же колбаса изготовлена по техническим условиям, которые разработаны предприятием, то есть по собственному рецепту, использовать традиционные названия нельзя. Таким деликатесам должны даваться новые названия.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Дело в том, что то, какими на вкус должны быть "Московская" высшего сорта или вареная "Докторская" высшего сорта, люди еще помнят, а истинный вкус колбасных новинок – загадка для многих. Специалисты уверяют: выдавая колбасу собственного приготовления за "Московскую", производитель не только ввел в заблуждение потребителей, но и нарушил закон о защите от недобросовестной конкуренции.
- Люди видят этикетку "Московская" и покупают, а изготовлена она по ТУ или ГОСТу - никто ведь разбираться не будет, - вздыхает Оксана Михайловна. - Качество колбасы, изготовленной по собственной рецептуре, может очень сильно отличаться от оригинала.
После разоблачения мясокомбинат обязан в течение 30-ти дней распродать колбасу со старой этикеткой, а также разработать макет новой и предоставить ее в АМКУ.
- В дальнейшем для этого рецепта они смогут использовать только новое название, - предупреждает Кирбаба. - Если же предприятие этого не сделает, будет возбуждено дело о невыполнении рекомендаций и наложен штраф - максимум 68 000 гривен.
Одна из главных причин ухудшения вкусовых и качественных характеристик колбасных изделий - их производство по техническим условиям, а не ГОСТам, считает гендиректор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко.
- К сожалению, сегодня идентифицировать в колбасных изделиях фактическое соотношение сырья животного и растительного происхождения невозможно, - отмечает он.
Надежда ШОСТАК (КП-Харьков)