За гибель харьковских коммунальщиков в канализации ответил мастер участка

За гибель харьковских коммунальщиков в канализации ответил мастер участка

Суд постановил выплатить вдове компенсацию. Фото: press.org.ua.

Киевский райсуд вынес вердикт по делу о гибели четверых сотрудников "Харьковводоканала" в канализационном колодце. Два месяца служители Фемиды переносили слушания, но в итоге поставили точку в деле, при этом обошлись одним единственным заседанием. Напомним, ЧП произошло 7 июня, когда четверо коммунальщиков отправились устранять аварию на водопроводном участке. Мужчинам нужно было спуститься в канализационный колодец на ул. Рудика. Первыми в подземелье ушел 56-летний слесарь Владимир Дегтяренко. Уже при спуске ему стало плохо – он потерял сознание и упал в колодец. Его бросился спасать сын Владимир и еще двое    коллег… Экспертизы показали: все четверо задохнулись ядовитыми газами.

- На осмотре было выявлено, что ни один из погибших не был в спасательных ремнях, - комментировал после трагедии городской прокурор Евгений Попович.

Виновным в смерти четверых признали мастера участка коммунального предприятия Руслана    Старченко, он был на месте аварии и должен был контролировать проведение работ. За    нарушение правил безопасности, которое привело к смерти людей, мужчине дали 5 лет тюрьмы.    От долгих лет за решеткой Старченко спасло искреннее раскаяние. Суд смилостивился и назначил условный срок. Как дополнительное наказание – коммунальщику запретили занимать руководящие должности в течение двух лет.

Флюза Дегтяренко, которая в один день потеряла    мужа и сына подала иск о моральной компенсации. Женщина требовала у "Харьковводоканала" 800 000 гривен, однако служители Фемиды удовлетворили ее прошение частично – предприятие выплатит вдове 200 000 грн.

Ирина ЗОЗУЛЯ, Комсомольская Правда в Украине.