От революции в Харькове остались только уличные таблички

От революции в Харькове остались только уличные таблички

На Сумской о революционных событиях ничто не напоминает. Фото: Википедия

В городской топонимике революция 1917 года увековечена дважды: в версии "Октябрьской революции" (на Москалевке) и просто "Революции" (в центре, возле Академии городского хозяйства).

- Они получили названия в разное время, - объяснил ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. - Улицу Губернаторскую переименовали в Революции в 1922 году вместе с другими улицами (в том числе Маркса и Энгельса). А улица Октябрьской революции названа так в 30-х годах прошлого века: до этого она была Москалевской. Почему переименовали именно их - сказать сложно.

За время существования "революционных" топонимов харьковчане уже поднимали вопрос о возвращении старого названия, но инициативу признали нецелесообразной.

- Была в Харькове и улица 25 Октября (дата революции по старому стилю. – Авт.), - рассказывает Хорошковатый. - Но это название почему-то долго не продержалось: улица превратилось в Павловскую еще до войны.

Коммунисты ходят к Вечному огню

Хотя советская власть была провозглашена у нас раньше, чем в Киеве,  не "уличных" напоминаний об Октябрьской революции в Харькове почти не осталось. В связи с этим местные коммунисты ориентируются на объекты, косвенно относящиеся к великой для них дате.

- Памятник инициатору провозглашения советской власти Николая Рудневу на одноименной площади, а также Вечный огонь на месте захоронения красногвардейцев, - перечисляет депутат горсовета от КПУ Владимир Лушницкий. - Улица Университетская, как и пл. Восстания, в период октябрьских событий были теми местами, где рабочие и студенты вели баррикадные бои за новую власть.

Кстати, к годовщинам Октябрьской революции в Харькове открывались многие известные памятники: Ленину на пл. Свободы (1963 год), Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине, более известный как "Пятеро из ломбарда" (1975). Но до наших дней "дожили" не все.

- В Харькове мало улиц и памятников, которые рассказывают об этом великом историческом событии, - считают коммунисты. - По сути, весь город был создан уже после революции, поэтому любое здание, куда ни зайди, — это история советской эпохи.

Ленин интересует приезжих

Владелец крупнейшей в городе коллекции скульптур Ленина рассказал, что харьковчане мало интересуются памятниками главного революционера.

- Наверное, Ленина у нас и так достаточно, - предположил Владимир Ленивый. - Зато его берут для Сумской области, из Полтавы приезжали...

Именно харьковский коллекционер поделился бюстом Ленина с Ахтыркой, где предыдущий памятник недавно разрушили националисты.

Кстати

У ровесников Октября — женское лицо

По статистическим данным, на Харьковщине живут сотни граждан, которые родились в 1917 году.

- На начало 2013 года в Харькове зафиксировано 208 человек, 45 из которых — мужчины. По области таких еще больше: 427 и 90 соответственно, - поделилась информацией начальник отдела статистики населения облстата Евгения Константинова. - Почему так мало мужчин? Во-первых, у женщин продолжительность жизни больше. Во-вторых, чем старше возраст, тем больше дисбаланс.

При этом специалисты уточняют: вычислить полных ровесников революции (родившихся 7 ноября) — нереально.

 Юрий ЗИНЕНКО, КП - Харьков