Харьковчане получат загранпаспорт и оформят ЧП в  едином окне

Харьковчане получат загранпаспорт и оформят ЧП в "едином окне"

С 11 ноября можно будет штурмовать центры админуслуг. Фото: городской совет.

Центры админуслуг откроются в каждом районе города уже с понедельника. Для удобства людей они будут расположены на первых этажах в зданиях районных администраций. В мэрии уверены: такой подход к оформлению самых разных  документов существенно облегчит жизнь харьковчанам – людям не придется кататься по инстанциям и простаивать там километровые очереди. Практически любой документ можно будет оформить, так сказать, не отходя от кассы.

- Работа таких центров будет строиться по принципу единого окна, - говорит начальник управления предпринимательства и разрешительных процедур мэрии Ирина Синицкая. – Они обеспечены электронными терминалами, с помощью которых можно просмотреть перечень документов, по образцам правильно их заполнить, зарегистрироваться в электронной очереди, а затем прийти за своими документами в назначенное время.

Кроме того, на сайте Центра предоставления административных услуг будет открыт электронный кабинет, в котором можно будет получить консультацию в режиме онлайн,  предварительно записаться на прием или проследить за ходом оформления своих документов.

Без проблем оформят ЧП и сделают загранпаспорт

Районные филиалы получили те же полномочия, что и Единый разрешительный центр Харькова, который находится на ул. Красношкольная набережная, 26 . Здесь будут предоставлять около 120-ти видов услуг, начиная от выдачи разного рода удостоверений для льготников, лицензий на все виды деятельности и заканчивая справками об отсутствии или наличии судимости. Заодно можно также получить удостоверение охотника, дать  согласие на выезд детей за границу и поменять фамилию.

Кстати, с открытием районных центров чиновники решили расширить спектр услуг. С понедельника через "единые окна" можно будет зарегистрировать права на жилье и земельные участки и даже оформить ЧП, не отходя от кассы.

Еще одно новшество: в центрах будут делать гражданские паспорта, а ближе к новому году - и заграничные. Правда, последняя услуга будет работать только в четырех районах - Орджоникидзевском, Ленинском, Киевском и Фрунзенском. Позже загранпаспорта можно будет получить и в остальных территориальных центрах. Кстати, у харьковчан появляется альтернатива. За документом можно будет традиционно пойти в паспортный стол.

- Но если документы подаются через Центр, то и выдача должна быть там же, - уточняет Ирина Синицкая.

В тему

В день обслуживают 600 человек

В мэрии говорят: районные центры решили создать из-за того, что количество обращений в Единый центр просто зашкаливало. В день за помощью обращалось около 600 человек и администраторы попросту не справлялись с наплывом. В мэрии обещают, что в филиалах будет работать столько персонала, чтобы не было очередей и можно было  управиться со сдачей документов за 15 минут.

Ирина ЗОЗУЛЯ, КП - Харьков

Здесь можно получить загранпаспорт и оформить ЧП