Харьковчане не верят своим глазам: вслед за крупами, мясом и овощами резко подорожали молочные продукты. Фото с сайта timeua.info
Некоторые производители постепенно стали поднимать цены, а некоторые сразу бухнули всю наценку, рассказывает продавщица на Конном рынке.
- Но от того, как они это сделали, постепенно или сразу, результат не меняется. У кого-то раньше, у кого-то позже, но подорожала абсолютно вся "молочка": молоко, сметана, творог, масло, сыры. Причем существенно, - рассказывает торговый работник. - Так, если пачка творога в 330 граммов еще неделю назад стоила 9 гривен, то теперь 11,30. Полукилограммовая туба масла, скажем, была по 24,70, то теперь уже 27,30. Литровый йогурт вместо 6,90 гривен - уже 8,70. Не говоря о сырах – вот у меня на прилавке дешевле 51 гривны за килограмм уже нет, а ведь летом еще был по 42 гривны самый дешевый.
Как рассказали на одном из молокозаводов под Харьковом, к ним сырье привозят перекупщики. Закупают они его в основном у населения, поскольку ферм в регионе практически не осталось.
- Привозят нам молоко и из других регионов, но все равно сырья меньше, чем требуется, и перекупщики пользуются этим – раз дефицит, значит все повышается в цене, - рассказывает начпроизводства молокозавода Валентина Тищенко.
Она утверждает, что если еще летом им продавали сырье по 4 гривны за литр, то теперь уже по 5, и говорят, что это не предел, сырье еще подскочет в цене из-за подорожания кормов для коров.
- А вот зимой, когда надои снижаются, молоко и так всегда дорожает, - сетует начпроизводства.
Сколько молочные продукты будут стоить через несколько месяцев она сказать не берется, даже боится называть цифры.
Напомним, что недавно вице-губернатор Виталий Алексейчук признал, что местные животноводы лишь чуть более чем на 60% обеспечивают потребителей этим питательным продуктом. Поэтому на молокозаводы значительная часть сырья поступает из других городов и заграницы.