Памятник Голодомору слишком дорогой для Харькова

Накануне годовщины чествования жертв голодомора появились слухи о том, монумент могут снести с лица земли – якобы такое решение приняли депутаты из Дергачей.

Информация появилась на Интернет-ресурсе СНІП со ссылкой на собственные источники. Якобы депутаты Дергачевского райсовета подготовили обращение губернатору Михаилу Добкину о необходимости демонтажа Мемориального комплекса жертвам Голодомора  1932-1933 на Харьковщине. Слухи источник издания обосновал тем, что якобы Дергачевскому району накладно содержать памятник. 

Памятник построили и забросили. Фото: Архив КП.

Советник главы Дергачевской райгосадминистрации Оксана Пилькина заверила, что информация о демонтаже памятника не соответствует действительности. По ее словам, мемориал жертвам Городомора имеет общегосударственное значение. К тому же он не находится на балансе  Дергачевского райсовета, поэтому местные депутаты попросту не могли принять такого решения - это не в их компетенции.

Несмотря на то, что Харьков был признан столицей Голодомора, страсти вокруг шестиметрового монумента украинской семьи не утихают уже пятый год. Все это время  памятник, который открыли в ноябре 2008-го с большой помпой, считается бесхозным. Вначале скульптуру голодающих украинцев пытались спихнуть на ближайший сельсовет, но это оказалось местной громаде не по карману. Затем Михаил Добкин, став губернатором, хотел передать  памятник своему предшественнику Арсену Авакову. Тот  вроде даже согласился, но целый год мемориалом занимались исключительно общественные организации.

Надежда ШОСТАК, Комсомольская Правда в Украине.