Нашли крайних: доска Шевелеву мешала ветеранам и детям войны

Нашли крайних: доска Шевелеву мешала ветеранам и детям войны

Доску уже сбили, а страсти по ней продолжаются. Фото: mediaport.ua.

В городе Харькове никогда не будет установлена доска памяти человека, который запятнал себя служением оккупационному режиму во время Великой Отечественной войны, заявили на телепрограмме Шустер Live городской голова и губернатор, сообщает пресс-служба городского совета.

- Как городской голова я утверждаю, что мы не имеем ничего против научных заслуг Юрия Шевелева. Но "дети войны", ветераны, которые освобождали Харьков и возрождали его из руин, не могут сегодня понять, почему пособнику фашистов, высокопоставленному человеку в оккупационной управе Харькова необходимо устанавливать памятную доску? И когда депутаты горсовета отменили решение об установке этой таблички, ее сознательно разбили националистически настроенные организации, чтобы опять обвинить в этом власть! Но, несмотря ни на что, мы обязаны защитить подвиг людей, которые воевали за нашу свободу. Научные заслуги Юрия Шевелева мы признаем, но оккупационный Харьков простить ему ничего не может. С точки зрения исторической правды, мемориальная доска в его честь на здании по ул. Сумской, 17 стоять не будет, - отметил Геннадий Кернес

Доску снесли через полчаса после принятия решения. Фото: mediaport.ua.

В свою очередь, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, который также принял участие в программе, заявил, что решение об установке мемориальной доски лежит, прежде всего, в моральной плоскости. 

- Мы не имеем права позволить себе переступить моральную черту, которая стирает грань между черным и белым. Пожалуйста, изучайте жизнь и труды Шевелева, мы же не отрицаем его достижений как ученого. Но я никогда не позволю втоптать в грязь память и веру тех, кто уже не может защитить себя сам - наших ветеранов. В оккупации в Харькове жили сотни тысяч людей, но никто из нас не позволит себе бросить камень в их сторону, потому что они страдали от голода и холода, но при этом не пошли по собственному желанию работать в идеологическое издание оккупационного режима, - отметил губернатор. 

По итогам обсуждения темы, 58% зрителей из всех регионов Украины в студии Шустер Live высказались за установку доски, 42% - против. При этом только 20% зрителей из Восточной Украины проголосовали за то, что доску необходимо установить, а 80% выступили против такой инициативы. 

Напомним, Харьковский городской совет 25 сентября 2013 года отменил решение об установке мемориальной доски Юрию Шевелеву, принятое городской комиссией по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды 25 мая 2011 года. За принятие такого решения проголосовали 65 депутатов, против - 4.

Расправились с ней, как только закончилась сессия.