Жители пригорода боятся строительства биолаборатории

Жители пригорода боятся строительства биолаборатории

У харьковских ученых такие страшилки вызывают улыбку. Фото: topwar.ru.

  - На мой взгляд, такая база строится для того, чтобы монополизировать знания по микробиологии, сосредоточив у себя в руках весь материал и всю коллекцию бактерий и вирусов, собранных на территории бывшего Советского Союза, - считает Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины. - На территории США запрещено строить бактериологические станции третьего уровня опасности, которую планируют построить у нас. Другими словами, это будет военная база бактериологического оружия.

У харьковских ученых такие страшилки вызывают улыбку. Более того, директор Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины Борис Стегний безмерно рад такой перспективе. Академик не раз подчеркивал,  что в новой современной лаборатории будут изучать исключительно болезни животных - африканскую чуму, блютанг, ящур…

- Поскольку мы работаем с заболеваниями животных, они не представляют опасности для человека, - разводит руками Борис Тимофеевич.

Тезис о том, что на украинцах и братьях славянах будут испытывать биологическое   оружие, считают бредом и ученые из ХНУ им. В. Н. Каразина.

- На мой взгляд, здесь больше плюсов. Ведь строительством лаборатории будет заниматься серьезная организация, которая руководствуется жесткими международными стандартами, - поясняет Андрей Утевский, завкафедрой зоологии и экологии животных. - Нужно не бороться против науки, а, наоборот, поддерживать ее. Мне кажется,  строительство такой лаборатории будет только полезно для населения. К тому же, я  уверен: когда построят лабораторию, вырастет запрос на квалифицированных специалистов.

Напомним, подобный скандал в Харькове разразился не впервые. Пару лет назад горожан  возмущало строительство экспериментальной ядерной установки в Пятихатках. Тогда окончательное решение о создании объекта приняли на уровне Верховной Рады. 

 

Наджежа ШОСТАК (КП-Харьков)