Под Харьковом нашли уникальный подземный скит монахов-отшельников

Ученые исследовали несколько коридоров скита. Фото: Ирина Голубева.

События
25 сентября 2013 06:30

О подземном монастыре древних иноков харьковские исследователи узнали случайно. Во время экспедиции в Валковский район жители одной из деревушек рассказали археологам о местной достопримечательности, специалисты решили увидеть ходы воочию. Пока ученым удалось обследовать всего несколько коридоров - большая часть монастыря похоронена под завалами.

- Прямых аналогов данного скита, датируемого концом XVIII - началом XIX веков, на территории Украины нет, так что находка действительно уникальная, - поделилась с "Комсомолкой" впечатлениями директор Слобожанской археологической службы Ирина Голубева. - Всем известные Киево-Печерская лавра, Святогорский монастырь были вырезаны в твердой породе, а этот - внутри глинистого холма. Благодаря этому древним мастерам удалось создать на стенах настоящие шедевры - барельефы с девой Марией и агнцем, колонны…

Под Харьковом нашли уникальный подземный скит монахов-отшельников фото

Стены изуродованы варварскими надписями, но все же сохранились старинные росписи. Фото: Ирина Голубева.

 На стене сохранилось незаконченное изображение Богоматери с младенцем и подземная часовенка. Археологи нашли выход на второй нижний ярус и не исключают, что в засыпанных землей пещерах могут находиться не только интересные предметы древности, но и захоронения отшельников.

 - Так как, судя по варварским надписям на стенах, объект местным жителям был известен как минимум с 80-х годов, то никаких древних вещей мы пока не обнаружили, - разводит руками Голубева. - Еще рано что-либо говорить даже о потенциальных находках и размерах скита, потому что я пока не уверена, что мы будем его "раскрывать".

Надежда ШОСТАК, Комсомольская Правда в Украине.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях