Звездная болезнь  наших ног - где помогут вылечить

"Звездная болезнь" наших ног - где помогут вылечить

Если у Вас наблюдается тяжесть и отечность ног к вечеру или начали появляться сосудистые звездочки — все это первые признаки хронической венозной недостаточности, которые уже должны вызывать беспокойство. Через некоторое время сетка мелких подкожных капилляров начнет разрастаться по всей ноге и могут появиться боли и ночные судороги. Постепенно подкожные вены переполняются кровью, расширяются, превращаясь в толстые, вздутые узлы с венозной стенкой.

Хроническая венозная недостаточность — одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. До 89% женщин и 66% мужчин в развитых странах в той или иной мере страдают венозной недостаточностью. 

Причины и факторы риска возникновения болезни

Провоцирующих факторов для развития хронической венозной недостаточности несколько.

Наибольший риск заболевания существует для людей, пребывающих долгое время на ногах (поваров, парикмахеров, продавцов, учителей, хирургов и др.).       Поскольку величина давления в венах прямо пропорциональна росту, то высокие люди более склонны к хронической венозной недостаточности.

 Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов, является повышение внутрибрюшного давления.

Чаще всего это происходит при подъеме тяжестей, ношении тесной одежды и корсетов. Отмечена прямая связь заболеваний вен с изменением гормонального фона у женщин при беременности (90% случаев варикозной болезни развиваются в этом состоянии), а также при приеме гормональных контрацептивов.

В последнее время стали выделять еще одну причину развития хронической венозной недостаточности — так называемый офисный синдром.

При сидячей работе икроножные мышцы практически не задействованы и "прокачки" крови по венам не происходит. А значит, риск развития венозной недостаточности увеличивается.

Особенно эти процессы усугубляются у тех, кто любит сидеть нога на ногу. В таком положении пережимается подколенная вена, что ведет к нарушению оттока венозной крови по венам ног. Офисные сотрудники чаще жалуются на такие симптомы, как отеки и усталость ног, особенно к вечеру. Это первые тревожные сигналы хронической венозной недостаточности.

Методы  лечения

На раннем этапе развития варикоза и при отсутствии противопоказаний может применяться склеротерапия сосудов ног.

Тонкой иглой в вены вводят специальные вещества — склерозанты, которые "заклеивают" расширенный участок. Процедура имеет косметический эффект.

В некоторых случаях применяется хирургическая операция, необходимая для устранения крупных венозных узлов. Проводится она с помощью специального зонда, через который удаляются все расширенные участки вены.

Лазерная коагуляция варикозных вен действует мощнее склеротерапии и не требует разрезов. В вену под ультразвуковым контролем устанавливается тонкий световод, подключенный к лазерному аппарату, который нагревает вену. Высокая температура "заваривает" стенку варикозной вены на всю толщу, тем самым отпадает необходимость в ее удалении.

Расширение вен лечится абсолютно безболезненно и без ущерба для красоты Ваших ног! 

Микродермакоагуляция позволяет удалять крошечные сосудистые звездочки диаметром менее 0,3 мм с помощью тончайшего игольчатого микроэлектрода. Через него пропускается ток высокой частоты, который вводится в область расширенного сосуда и подает мгновенные импульсы тока. Тепло моментально действует на капилляр, не повреждая кожу и прилежащие ткани, и сосудистые звездочки в доли секунды исчезают.

Микросклеротерапия действует на самые мелкие вены и сосудистые звездочки. Косметический результат достигается через 1,5-2 месяца, не остается ни рубцов, ни ожогов.

Абсолютные противопоказания к склеротерапии:

- тяжелые системные заболевания;

- ТГВ и тромбофлебиты поверхностных вен;

- местная или общая инфекция;

- у лежачих или малоподвижных пациентов;

- аллергические диатезы;

- беременность и период лактации;

- тромбофилические состояния;

- ожирение;

- невозможность контролируемой внутрисосудистой инъекции.

Существует несколько простых способов профилактики, благодаря которым можно снизить риск развития венозной болезни.

— Если у вас сидячая или стоячая работа, чаще меняйте положение ног, ходите быстрым шагом.

— Несколько минут до сна держите ноги в приподнятом положении.

— Регулярно выполняйте физические упражнения: занимайтесь бегом или плаванием.

— Носите компрессионные чулки или колготки.

— Избегайте чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, снижающих эластичность тканей и венозных стенок.

— Носите обувь на каблуках не более 5 см.

— Сбалансированно питайтесь, в меню обязательно должны входить различные фрукты, овощи, ягоды, натуральные растительные масла — они содержат органические кислоты, улучшающие кровоток.

Вены – опасность, грозящая всем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Если все-таки хроническая венозная недостаточность уже развилась до определенной стадии или на ваших ногах начала появляться капиллярная сетка, тогда необходимо применить соответствующее вашей проблеме лечение.

Консультацию сосудистого хирурга по проблеме развития варикоза и дальнейшее лечение можно пройти в клинике "Оксфорд Медикал-Харьков" по адресу Сумская, 13. Предварительная запись по телефону (057)764-30-30, (050)301-87-99.

Будьте здоровы и пусть весь мир будет у ваших ног!

 

Фото предоставлено Оxford-med.com.ua

Вылечить варикоз вам помогут здесь