Стадион-пенсионер: сегодня Металлисту 87 лет!

Стадион-пенсионер: сегодня Металлисту 87 лет!

Металлист празднует День Рождения. Фото: football.sport.ua.

В исходном варианте стадион располагал единственной, Западной трибуной, нестандартной (450 метров) и не самой ровной беговой дорожкой, поэтому основные официальные легкоатлетические соревнования пока что чаще проходили на "Красном железнодорожнике" (на Ивановке), вспоминают историю на официальном сайте ФК.

Зато вокруг дорожки Металлиста располагался единственный в городе асфальтированный велотрек с пологими виражами. В послевоенные годы он прекратил свое существование, а  напоминанием о нем до недавнего времени были первые ряды трибун вокруг поля, имевшие отличную от остальных рядов покатость.

Открытие стадиона Металлист 12 сентября 1926 года. Фото: ru.metalist.ua.

Полностью объект был готов только к концу мая 1927 года, и тогда на стадионе состоялся повторный, более пышный праздник открытия. Под западной трибуной начали действовать спортивные залы, позволявшие проводить тренировки и соревнования по гимнастике, борьбе, тяжелой атлетике, боксу и другим видам спорта. С того времени и до переезда столицы Украины в Киев в 1934 году Металлист был главной украинской футбольной ареной.

Стадион не раз переименовывался и подвергался реконструкциям. Самая грандиозная из них завершилась четыре года назад, и 5 декабря 2009 года Metalist Stadium был торжественно открыт. А в июне 2012 года на нем состоялись три матча ЕВРО-2012.

Vgorode.ua поздравляет с Днем рождения стадион и всех харьковчан и надеется, что когда-то Металлист снова станет главной спортивной трибуной Украины!

Стадион в 1926 году построили здесь