Харьковчан бесплатно проверили на СПИД и раздали презервативы

Харьковчан бесплатно проверили на СПИД и раздали презервативы

АнтиСПИД проходит в Харькове не впервые. Фото: Харьковский горсовет.
Автор: Юлия ВОРОНА

Ситуация распространения ВИЧ и СПИД в Украине на сегодняшний день напряженная.

Харьков бросил вызов медицинской и социальной проблеме современности и провел акцию "Во имя жизни". В ее рамках сегодня с 10.00 до 16.00 возле метро Архитектора Бекетова дежурит  мобильная амбулатория.

Мобильная амбулатория. Фото: Харьковский городской совет.

Специалисты Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом бесплатно консультируют и проводят тестирование быстрыми тестами на выявление ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путем, и гепатитов В и С.

Несмотря на то, что момент обследования интимный и щекотливый, харьковчане без страха посетили амбулаторию на колесах. Наш читатель Сергей рассказал, как проходит процедура проверки:

  - Машина стоит возле  Дворца культуры ГУ МВД Украины на Архитектора Бекетова. Заходишь внутрь, там тебе кратко рассказывают, каким путем передаются инфекции и что определяет данный тест (эффективность его 99.9 %). Потом тебя записывают: спрашивают первую букву имени на украинском языке, первую букву имени матери и отца, число и год рождения. После дают номерок и ты ждешь пока тебя позовут. Внутри машины - в лаборатории - медсестра берет кровь из пальца и капает на тест. Кстати, в лаборатории все очень чисто и аккуратно, сестра опрятная в повязке. Через десять минут всех, кто сдал кровь, по одному зовут, чтобы сказать результат.

Если на тесте показана одна полоска - ты здоров! Если две, то что-то не то и тебе дают направление в медицинский центр для дальнейшего обследования.

Результаты тестов сообщают через 10 минут. Фото: Сергей Магаляс.

 Кстати, после всего на халяву дают презервативы, берёшь столько, сколько сможешь унести, я по-скромному прихватил десятка два.

Vgorode.ua напоминает, что все, кто хочет проконсультироваться, еще успеют посетить амбулаторию на колесах!

Провериться можно здесь