Харьковчане не боятся отдыха в Турции, а Египет готовы поменять на Тунис

Харьковчане не боятся отдыха в Турции, а Египет готовы поменять на Тунис

Отдых "на шару" - это так по-нашему. Фото: livejournal.com.

Несмотря на войны, стрельбы и конфликты, наш брат по-прежнему рвется в  Египет и Турцию. Правда, отдыхать на Красном море стремится уже не так много людей, как раньше. Спрос на Египет упал почти втрое, но не исчез совсем.

- Если туры дешевые, их разбирают мгновенно, - рассказывает директор туристической компании Александр Пархоменко. – Полететь куда-то "на шару" всегда найдутся желающие. К  примеру, отдых в достойном отеле Шарм-Эль-Шейха сегодня стоит порядка 1500 долларов на двоих. До военных событий неделя проживания в этой же гостинице стоила около 2500 долларов.

По словам Пархоменко, люди, которые вернулись из Египта неделю назад, довольны отдыхом. Бесстрашные харьковчане бронируют отели и на будущее: рвутся, по большей части, в Хургаду, где цены упали  как никогда низко. Бюджетный вариант для двоих туристов обойдется в сумму от 600 долларов. За эти деньги предложат отель 3-4 звезды, а если повезет – и трехразовое питание.

Отдых в Турции, как всегда, пользуется бешеным спросом. Купить хорошую поездку по сносной цене практически невозможно – их разметают, как горячие  пирожки. Тем более что по сравнению с прошлым годом туры в эту страну несколько подешевели. Сейчас стоимость бюджетного недельного отдыха в Анталии на двоих начинается от 800 долларов. Если брать гостиницу 5 звезд и "все включено" - отпуск станет почти в два раза дороже.

Анталию променяли на Тунис

Харьковчанка Ольга Климко на днях вернулась из Туниса. Девушка говорит: по количеству впечатлений отдых в этой стране не идет ни в какое сравнение с Турцией, хотя деньги практически те же. Недельный отпуск в африканской стране обошелся Оле в сумму около 1000 долларов.

- На пляже я загорала буквально пару дней, затем за 160 долларов купила экскурсию в  Сахару, - рассказывает туристка. - Верблюды, квадроциклы, закат и восход солнца – это  незабываемо. Кроме всего прочего, нам показали декорации со съемок "Звездных войн", амфитеатр, в котором снимался "Гладиатор", свозили в Карфаген, познакомили с коренным населением,  местным бытом и угостили национальными блюдами.

Кроме массы впечатлений Оля привезла с собой целую сумку подарков. Говорит, если из Турции можно привезти только дешевое золото и кожаные вещи, то в Тунисе все намного  доступнее. 

- Я скупила пол-Туниса, несмотря на то, что денег с собой брала мало, - радуется девушка. – Там очень дешевые кожаные изделия – сумки, тапочки: все это из кожи верблюда. К примеру, тапки 30-50 гривен, женские сумочки в среднем 150 грн. Оливковое масло  очень отличается от того, что продают у нас, очень хорошее вино от 40 грн.

В тему

Эмираты будут в топе

Кроме Египта и Турции, отдохнуть в пределах 1000 долларов, по словам турагентов, можно в Черногории и Тунисе. Правда, первый вариант актуален только до конца октября – в середине осени загорать и купаться там станет некомфортно. В зимний период турфирмы ожидают наплыва отдыхающих в Эмираты.

- К концу сентября обещают запустить лоукост-авиарейс из Харькова в Эмираты, а значит, перелет значительно подешевеет, - потирает руки директор туристической компании Александр Пархоменко. - Кроме того, в прошлом году Эмираты снизили цены на гостиницы. За счет всего этого стоимость отдыха в ОАЭ приравняется к Турции, и я ожидаю, что Эмираты станут топовой страной в осенне-зимний период.

Ирина ЗОЗУЛЯ, КП - Харьков