Как позаботиться о безопасности ребенка, когда родители далеко

Как позаботиться о безопасности ребенка, когда родители далеко

Фото: rockandmetal.ru.
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Дети – цветы жизни, как говорил великий комбинатор. Однако цветок кроме красоты обладает еще и хрупкостью, за ним нужен уход и надзор. Так и с ребенком. Хоть и говорят сейчас, что дети, мол, растут быстро, но мир вокруг нас сходит с ума еще быстрее. В свете недавних событий во Врадиевке, да и в общем неспокойной ситуацией, Vgorode.ua решил выяснить, как можно защитить своих детей в этом безумном, безумном, безумном мире.

Бабушка – наша надежда и опора

Бабушка - лучшее средство от проблем. Фото: pikabu.ru

Старшее поколение вспомнит то время, когда из школы их забирали бабушка или дедушка, отводили домой и поили вкусным чаем с вареньем, пока родители были на работе. В благословенное советское время пожилые могли не работать и уделять внимание внукам. Нынче это скорее исключение из правил – капиталистическая экономика готова использовать всякий труд, если он прибылен. Так что вариант бабушек/дедушек – это хорошо, но маловероятно.

Обратимся же к плодам, которые дал нам прогресс. Если вычислительная мощь современного телефона выше, чем компьютера, на котором НАСА запускало на Луну человека, то неужели он не сможет помочь проследить за ребенком? Сможет!

GPS датчик

GPS-трекер. Фото: gpshome.ru.

В Украине такие датчики уже далеко не новинка. Сначала все оборудовали этими датчиками свои авто, а затем поняли, что сфера их применения безгранична. На Черкасчине, к примеру, милиция даже ввела эту услугу штатно: за соответствующую абонплату вашего ребенка будет "бдеть" око "Большого брата" и при критическом отклонении от маршрута на сигнал маячка выедет спецнаряд.

Современные маячки способны отследить местонахождение ребенка с точностью до пяти метров, некоторые оборудованы СОС-кнопкой. Отследить, где находится ваш ребенок вы сможете с помощью своего смартфона, ноутбука, планшета – словом, всей современной электроники. Существуют варианты, которые сочетают в себе как GPS, так и ГЛОНАСС навигацию, для лучшего позиционирования. Правда и стоят они недешево – от 1500 до 2000 тысяч гривен. Но нервы ведь дороже, правда?

Телефон - сторож

Просто, стильно, молодежно. Фото: just5.ua

Но как быть, если 2000 гривен для семейного бюджета сумма солидная, а уверенности, что ребенок будет дисциплинированно носить и хранить дорогой прибор нет? За неимением гербовой будем писать на обычной! Современный телефон способен определить геопозицию и сообщить о своих координатах оператору. А он, в свою очередь, сообщит вам смской о том, где находится аппарат с запрашиваемым номером. Пока что такую услугу предоставляет только один украинский оператор мобильной связи.

Цены тоже не низкие, но все таки дешевле чем покупка GPS датчика и абонплата милиции:

- получение информации о местонахождении одного из абонентов, местонахождение которого вы хотите узнать:

в виде SMS-сообщения — 2,00 гривны

в виде MMS-сообщения — 2,00 гривны

через WAP или WEB-страницу — 2,00 гривны

Красная кнопка

Та самая "тревожная кнопка". Фото: mobile-review.com

А что делать ребенку, если что-то экстренное случилось на маршруте из школы домой? По датчику ребенок не отклонился, не сошел, не заблудился – переживать не о чем, родители тревогу не бьют, а по факту юный экспериментатор залез в открытый люк и не может вылезти оттуда. Как быть? Выход есть!

Это особые телефоны с так называемой "тревожной кнопкой". При ее нажатии телефон начинает издавать громкие звуки, которые привлекут внимание прохожих, а на заранее введенные четыре номера будет совершаться беспрерывный дозвон, пока один из абонентов не ответит. Вместо дозвона можно отправить заранее написанное сообщение из серии "Мне нужна помощь".

Кроме того, такие телефоны достаточно простые и прочные, чтобы не пострадать от излишней детской изобретательности и любопытства. Пусть в них нет особых примочек (детям все равно сложно в них разобраться), зато есть крупные кнопки, яркий дисплей и надежная антенна для связи. Стоят такие телефоны от 800 до 1500 гривен.

Словом, если вы всерьез озаботились безопасностью вашего ребенка – техника дает возможность сделать это на любую сумму. Но лучше всего для ребенка - это ваше внимание, забота и семейное спокойствие. Тогда и желания общаться с незнакомцами и влазить в люки будет меньше. А да пребудет с вами Сила!