Ученые: в Харьковской области орудует не чупакабра, а рысь

Ученые: в Харьковской области орудует не чупакабра, а рысь

Рысь тоже может прилично напугать. Фото с сайта: cathome.ucoz.ru.

Зоологи уверены, что во всех случаях недавнего нападения на кроликов орудовали рыси.

Как ранее сообщал Vgorode.ua, в области завелась метровая чупакабра.

По словам заведующего кафедрой зоологии и экологии животных ХНУ им. Каразина Андрея Утевского, специалисты судят по отпечаткам лап.

"Большинство производств у нас остановлено, экологическая обстановка улучшается, и рысь продвигается к нам с запада и севера, по лесам. Животное адаптируется к антропогенной зоне, может менять свое поведение", - говорит он.

Чупакабра в ее классическом понимании – это гибрид койота и волка, следы которого находили в Южной Америке. В наших краях такое существо не может завестись по определению. А вот рысь, к которой местные жители непривычны, может нагнать приличного страха.

"Это же ночное животное, вид у него довольно устрашающий: большой кот на высоких ногах, уши с кисточками, глаза светятся… Видели, как кошка играет с мышкой? А рысь до метра длиной, у нее игрушки побольше. Дикое животное, переизбыток пищи, охотничьи инстинкты...", - поясняет ученый.

Кстати, увидеть чупакабру – это все же не "белочка". Специалисты в области наркологии считают, что алкогольное опьянение, каким бы оно ни было, не может стать причиной того, что человеку примерещилась чупакабра.

"Среди моих пациентов таких случаев не зафиксировано. Были черти, коты, свиньи (в том числе поросята). Чупакабры -  не было. В бредовых переживаниях человек видит то, о чем он знает и представляет, как оно должно выглядеть", - говорит психиатр-нарколог Михаил Дюженко.

По материалам: Комсомольская правда.