Лешек Бальцерович:  Капитализм - это хорошо, коммунизм - плохо

Лешек Бальцерович: "Капитализм - это хорошо, коммунизм - плохо"

Плеяда ученых. Фото: Харьковский горсовет.
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Выдающийся польский экономист Лешек Бальцерович выступил в Харьковском национальном университете им. Каразина, сообщает сайт городского совета.

Свою лекцию "Пути посткоммунистических стран к рыночной экономике. Сравнительный анализ" он прочитал для студентов экономического, исторического, социологического, философского, юридического факультетов, а также факультета международных экономических отношений и туристического бизнеса.

Это именно он автор той самой концепции "шоковой терапии" для постсоветских экономик, благодаря которой был обрушек советский рубль и мы канули в пучину дикого капитализма. Теперь же профессор благообразно рассказывает, что это был правильный шаг. Видать, гиперинфляция и массовое обнищание населения на фоне крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века - это нормальное "оздоровление" экономики.

Много внимания поляк уделил и Китаю, с его социализмом и экономическим ростом. В своем докладе он часто увязывал экономический строй и общественный, говоря, что Китай стал не потому мощным, что там много ресурсов и люди самоотверженно трудятся не для буржуев, а для себя, а потому, что в Китае "произошли либеральные изменения, которые привели к появлению капиталистических элементов в экономике".

Все это конечно хорошо и научно, вот только стагнация экономик капиталистических держав Запада показывает реальную неспособность крупного капитала хоть как-то контролировать экономические процессы в далекой перспективе и прогнозировать устойчивое развитие. Невидимая рука рынка уже сплела петлю для своих хозяев.

Перед началом лекции Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат подчеркнул, что посещение Харькова Лешеком Бальцеровичем является значимым не только для университета, но и для всего Харькова.

"День, когда Бальцерович приехал в Харьков, мы можем считать праздником. Потому что реформы, которые произошли благодаря деятельности Лешека Бальцеровича, благотворно повлияли на экономику Польши. Я очень горжусь, что могу быть сегодня здесь, и надеюсь, что сегодня открываются страницы наших отношений", - подчеркнул Ян Гранат.

Также экономиста приветствовал ректор ХНУ им. Каразина Виль Бакиров, который отметил, что история университета связана со многими польскими учеными и подчеркнул, что визит выдающегося экономиста - это честь для университета.

От имени ученого совета вуза Виль Бакиров сообщил, что профессору Лешеку Бальцеровичу присвоена степень почетного доктора Харьковского университета им. Каразина. Лешек Бальцерович поблагодарил ученый совет за почетное звание и выступил перед студентами вуза.