В Харькове проведут акцию против эпидемии СПИДа

В Харькове проведут акцию против эпидемии СПИДа

АнтиСПИД пройдет в Харькове уже не впервые. Фото: Харьковский горсовет.
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

ВИЧ и СПИД сегодня проблемы не только медицинские, но и социальные. Если хотите, даже эсхатологические. От успешной борьбы с этими заболеваниями зависит выживание всей человеческой расы, а не только отдельных личностей. Коварство этих болезней не в мудреном строени вируса или сложности лекарства, а в ее путях распространения.

Акция "Во имя жизни" пройдет 11-13 сентября во Дворце культуры ГУ МВД Украины в Харьковской области, сообщает Харьковский горсовет.

Как сообщили организаторы, целью акции является выявление и привлечение к диспансерному наблюдению, в том числе к антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

12 сентября с 10:00 до 16:00 будет работать мобильная амбулатория, где специалисты Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом бесплатно будут консультировать и проводить тестирование быстрыми тестами на выявление ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путем, и гепатитов В и С. При выявлении положительных результатов пациент будет направляться в учреждения здравоохранения для постановки на диспансерный учет и дальнейшего лечения.

Акция проводится при поддержке Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и Харьковского международного благотворительного фонда "Надежда есть".

В рамках акции пройдет выставка 150 плакатов, собранных при проведении трех международных конкурсов "АнтиСПИД" в 15 странах мира (Украина, Беларусь, Россия, Польша, Грузия, США, Япония, Канада, Англия, Мексика, Германия, Иран, Южная Корея, Тайвань, Китай). Во время работы выставки будут демонстрировать тематические видеоролики, раздавать презервативы, листовки и буклеты.

Как напоминают организаторы акции, ситуация по распространению ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине остается напряженной. За 6 месяцев 2013 года в стране зарегистрировано 10 727 новых случаев ВИЧ-инфекции, 5162 заболевшим установлен диагноз СПИД, в результате заболевания умерли 1802 человека.

Война со СПИДом - это война на униточжение. Или мы его, или он нас. И компромиссов тут быть не должно.

Место проведения акции "Во имя жизни"