Центры детского развития в Харькове: зачем они нужны

Центры детского развития в Харькове: зачем они нужны

Фото: fotokanal.com.

Учебный год уже начался, и если система образования в школах и университетах знакома каждому, то совершенно непонятно для чего нужны центры раннего развития. Vgorode.ua разобрался в новомодных принципах развития малышей и выяснил, для чего предназначены подобные заведения.

Прежде всего, мы обратились к нашим читателям с вопросом, отдали бы они своих детей в центры раннего развития.

Большинство харьковчан - 42,2% - считают, что профессиональные педагоги помогут ребенку развиться правильно. 25,5% рассчитывают на свои силы и уверяют, что сами способны развить  чадо.  24,5% респондентов готовы отдать своего отпрыска в центры, по крайней мере, потому, что там он весело проведет время. Сторонников традиционных детсадов среди наших соотечественников – 7,8%.

В чьи руки отдать ребенка?

В нашем городе масса центров раннего развития, куда можно приводить как трехмесячных, так и более взрослых детей.

 - Центры детского развития – это модно и в тоже время и необходимо, - говорит психолог Ирина Кулинич. -  Деток нужно развивать с самого маленького возраста, ведь основной интеллект развивается до 3 лет. Обычно центры начинают работать с трехмесячными малышами (изучение окружающего мира, сенсорное развитие) и их мамами (в какие игры играть и какую музыку лучше слушать). Можно сказать, что обязательно посещение для с годовалого возраста. С детьми в центрах работают специалисты-педагоги, которые развивают ребенка творчески и интеллектуально. 

Подобрать подходящий для ребенка центр можно изучив спектр услуг каждого из них, не забывая при этом обращать внимание на его расположение.

Карусель

В этом центре  детей подготавливают к школе всесторонне: учат не только читать и писать, но и развить внимание, память, мышление.

К тому же в Карусели к каждому ребенку подбирают индивидуальный подход и мотивируют к обучению. Задания разрабатывают с учетом возрастных особенностей дошкольника, поэтому на уроке ребенок не переутомляется. Проверенные методики центра дают стопроцентный результат.

Для каждого возраста тут свой подход.

1-2 года "любопышки". Дети первых трех лет жизни очень любознательны. В этом возрасте важно поддержать мотивацию исследования и познания окружающего мира. Малыши впитывают всю информацию, как губка, проявляют интерес ко всему, что видят вокруг себя. Все, что вы вложите сейчас, будет важнейшей основой для крохи на всю жизнь!

3-4 года "непоседы". Детям сейчас очень трудно усидеть на месте, они готовы прыгать и бегать хоть целый день. Конечно, мамам хочется направить энергию своих "непосед" в мирное русло и потратить ее с максимальной пользой. В этом возрасте важно способствовать развитию детского эмоционального интеллекта и социализации ребенка. Все занятия для этого возраста построены в игровой форме, что позволяет детям легко усваивать новую информацию.

4-6 лет "знайки". У ребенка уже сформировались общие представления о мире. И теперь для него важно проявить себя в нем. В клубе предлагают комплексную программу подготовки к школе. Эта программа даст возможность развить не только интеллектуальные способности ребенка, но и адаптировать его к новой среде, где ребенок будет общаться со сверстниками и взрослыми, где от него требуется усидчивость и концентрация внимания.

4-6 "знайки+". Если ваш ребенок уже школьник (6-9 лет), то ему будет интересно посещать такие занятия как студия творчества, ритмика и хореография, музыкальная йога, английский язык, театральная студия.

Адрес: улица Героев Труда 32-б

Телефон: (057) 65-31-11, (095)274-63-74

Пифагор

Детский клуб открыт для детей всех возрастов. Главная его изюминка - монтессори-класс. Детей здесь обучают по методике  М. Монтессори (подлинно детский мир глазами детей) в профессионально оборудованном классе. Это определённым образом  подготовленная среда, созданная для того, чтобы стимулировать и усиливать естественную жажду ребенка к познанию. Лозунг педагогики М.Монтессори – "Помоги мне это сделать самому". Поэтому в этом царстве естественного развития ребенок сам делает свой выбор (каким материалом ему сейчас  хочется заниматься, сколько по времени его это интересует, самостоятельно или с кем-то).

Для своих самых маленьких посетителей (от 1 года до 4 лет) профессиональные педагоги проводят занятия по развитию внимания, памяти, логики, мышления и мелкой моторики. В каждом задании для ребенка решается сразу несколько задач: например, конструирование ракеты (развитие логики) может быть совмещено с развитием мелкой моторики (благодаря материалам, из которых она строит) и развитием речи (знакомством с новыми словами по теме). Кроме этого, чада развиваются творчески: рисуют, делают аппликации и оригами.

С детьми 4-6 лет  работают по специальной программе подготовки к школе. Ребятишки учатся читать и писать, считать и даже постигают такие сложные науки, как химия, физика и биология. Также детей приучают к внимательному усвоению информации, общению со сверстниками и учителем.

Также к услугам посетителей клуба индивидуальные консультации профессиональных психолога и логопеда (по предварительной записи), индивидуальные и групповые тренировки по детскому фитнессу и танцам.

С трех лет в Пифагоре проводят занятия по обучению английскому, причем  маленьких полиглотов полностью "погружают" в атмосферу нового для них языка.

Адрес: проспект Победы 66-Е (голубой новострой за детской поликлиникой)

Телефон: (057) 336-17-00, (050) 755-17-00

Подсолнух

Клуб принимает как для будущих, так и для настоящих родителей.  

Женщинам в прекрасном положении ожидания тут рассказывают, как сделать будущего малыша счастливым и раскрывают все секреты материнства. После долгожданного рождения, Подсолнух не оставляет начинающих родителей наедине с новыми приключениями. Опытная "Патронажная служба" и помогает разобраться в вопросах ухода и кормления малыша, показывает, как начинать его всестороннее развитие уже с первых дней жизни.

А когда в домашних стенах становится тесно, то малыши  приходят в свой первый коллектив уже на групповой формат занятий. Занятия ориентированы не только на деток, но и на их родителей. Целью клуба является гармоничное, разностороннее и своевременное развитие малышей, значит, для них нужна постоянная, а не полуторачасовая благоприятная среда для развития и становления.

Адрес:  улица Полтавский Шлях, 152, этаж 2

Телефоны: (057) 751-57-47, (099) 533-70-76

Кенгуру

Уникальный семейный клуб, который успешно работает с детьми и их родителями уже почти семь лет.

Здесь акцент делается на гармоничное развитие ребенка, так как он активный творец своей жизни, свободно проявляющий себя. У него горят глаза, ему интересно то, что вокруг: и взрослые, и дети, и мир. Его знания связаны с его жизнью, они включены в нее и прожиты им. Поэтому в клубе Кенгуру занятия создаются таким образом, чтобы у ребенка сохранялся радостный импульс  к познанию, желание действовать.

В Кенгуру с детьми и родителями работает команда профессионалов, которые, с одной стороны, живут своим делом, а с другой стороны, опираются на глубокое понимание детской психологии и возрастных особенностей.

Сотрудникам клуба говорят, что им важно видеть детей вместе с родителями, и помогать  родителям видеть своего ребенка с другой стороны, понимать немного больше о том, что происходит  у него внутри. Именно поэтому ставку здесь делают на понимание психологии малышей и особенности развития.

Адрес:  улица Лермонтовская, 7, комплекс "Здоровье"

Телефон:  (050) 972-00-12

Интеллект-студия Личности

Уже 20 лет объединяет детей и родителей,  которым интересно учиться и расти вместе, вовремя получая ответы на все "почему".

Студия имеет сквозную программу  развития детей от 1 года до 10 лет, которая состоит из 4-х  этапов:

КАРАПУЗиЯ (для детей от 1-го года  до 3-х лет). Открывает  родителям секреты успешного развития малыша, помогая своим крохам  расти счастливыми, умелыми и увлечёнными.

Почемучка (для детей 3-4 лет). Ведет ребёнка по увлекательной тропе Знаний. Интеллектуальные игры, театр, музыка, пение, творческая мастерская, воспитание сказкой, путешествие в страну Букварию и город Цифроград помогают  малышам почувствовать себя и свои возможности.

Буратино (два года перед школой). Учит дошкольника работать в коллективе,  любить чтение и книгу, развивает его способности в изобразительной деятельности, музыке, пении, готовит к обучению в школе любого уровня сложности.

Разумник (для детей  7 – 10 лет). Продолжает занятия со школьниками,  развивает  их познавательный интерес в широком спектре знаний, обеспечивает психологическую поддержку  и помощь в условиях школьной жизни.

Кроме этого, студия Личности проводит ряд сопутствующих программ: детский и современный танец  (дети 1-11лет), музыкальная и вокальная студия (дети 4-6 лет), художественная студия (дети 2-6 лет), театральная студия (дети 4-8 лет).

Адрес: улица Есенина, 10

Телефон: (057) 781-43-42, (095) 307-18-64

Если вы полагаете, что, обратившись за помощью к специалистам, можно махнуть рукой на своего ребенка ("пусть работают, за что я им деньги плачу!" ), то следующая информация вас огорчит.

 - Родителям не стоит забывать, что и дома они тоже должны заниматься с детьми по материалам, которые предоставляет педагог, - предупреждает психолог Ирина Кулинич.

Радуйтесь жизни и развивайтесь вместе со своими детьми и не забывайте, что счастливым ребенка может сделать только любящая семья!