Известного филолога заподозрили в сотрудничестве с Гитлером

Известного филолога заподозрили в сотрудничестве с Гитлером

Мемориальную доску ученому могут снять. Фото: segodnya.ua.

К 105-летию ученого его почитатели решили установить мемориальную доску  на доме, где жил Шевелев. Добро на это горсовет дал в 2011 году, а накануне запланированной даты установки – 5 сентября – инициаторы установки таблички узнали, что мэрия в любую минуту может отменить решение. И открыли ее заранее – вечером 3 сентября. Напомним, Юрий Шевелев жил в доме №17 на улице Сумской, преподавал в Харьковском университете и внес весомый вклад в изучение украинского и белорусского языков. Во время войны он уехал за границу, преподавал в Гарвардском и Кембриджском университетах.

Шум-гам поднялся из-за заявления Антифашистского комитета: здесь считают, что Юрий  Шевелев сотрудничал с оккупационным фашистским режимом. Как доказательство приводят отрывки из воспоминаний Шевелева и копии газеты "Нова Україна", в которой он работал. По словам председателя Антифашистского комитета Нисона Ройтмана, издание это сотрудничало с оккупантами. Организаторы установки мемориальной доски отрицают эти факты.

- То, что Шевелев во время оккупации был в Харькове, не значит, что он сотрудничал с Гитлером, - возмущается один из инициаторов увековечивания памяти Шевелева Константин Черемский. -  Шевелев по матери был еврейского происхождения и немецкого по отцу. То, что он не был коллаборационистом, признано даже СБУ.

А в это время

Подтвердить доброе имя

О том, чтобы снести мемориальную доску, речи пока не идет. Но в мэрии решили разобраться, что такое коллаборационизм: для этого напишут в авторитетные международные организации.

- Мы должны определиться, какую деятельность можно считать коллаборационистской, - сообщил секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.

А пока инициаторы установки будут охранять доску по ночам – боятся провокаций.

Елена ПАВЛЕНКО, КП - Харьков