Харьковскую детвору катают на лошадях незаконно

Харьковскую детвору катают на лошадях незаконно

Таня теперь нескоро сможет общаться с лошадками. Фото: соцсети.

ЧП случилось на частной коневодческой ферме в поселке Большая Даниловка. 12-летняя Таня Овчаренко вместе с подругами ездила туда ухаживать за лошадками: за это хозяйка клуба разрешала им бесплатно прокатиться верхом. В тот злосчастный день  девчонки поехали подсобить в переправке сена.

- По словам Тани, она стояла в стороне и ела яблоко, - воспроизводит события отец девочки, Алексей Овчаренко. – Животное хотело схватить яблоко, но дочь отдернула кулачок. Тогда лошадь откусила ей половину правой руки, сняв с кости кожу и мышцы.

Взрослых рядом не было, а детвора от ужаса разбежалась кто куда. На дикий ор прибежала женщина, живущая неподалеку, она и вызвала "скорую". Медики еле спасли Танину руку от ампутации, в среду планируют пересаживать кожу с ноги на руку.

По словам Алексея Овчаренко, этот конный клуб "курировал" всю Салтовку: подростки  приезжали верхом на лошадях и за 10-15 гривен катали детвору по спальному району.

- То, что выяснилось после инцидента, меня шокировало: человек держит собак, лошадей, пони, свиней - все это в одном сарае и никакие инстанции их не контролируют, - возмущается папа Тани. – Даже в паспорте животного было написано просто "серая лошадь", никакой информации о наличии каких-то прививок.

Комментировать ситуацию с Таней владелица конного клуба Светлана Двинина отказалась.

А Овчаренко говорит, что случай с его дочерью - не единственное происшествие в клубе.

- Когда-то конь откусил ребенку палец, - вспоминает Алексей. - Еще случай - ребенок верхом на лошади выехал на дорогу, и их сбила машина. Человек остался инвалидом, а хозяйка лошадей не понесла никакого наказания.

Если ребенок сломает шею, никто не ответит

Директор Харьковского конного завода Леонтий Бугайчук считает, что животное укусило девочку случайно – ребенок мог сделать резкое движение, лошадь промахнулась и вместо яблока на зубы попала рука. Коневод предостерегает: лошадь – животное доброе, но  травмоопасное. Общаясь с ним, нужно соблюдать четкие правила. Вряд ли их придерживаются подростки, которые чаще всего катают детвору в Харькове за 10-15 гривен. 

- Это ненормально, - уверен Леонтий Николаевич. – Лошади должны содержаться на конно-спортивных базах, а занятия по верховой езде проходить на огороженной площадке, на случай, если лошадь понесет.

Во время конной прогулки под ногами должен быть грунт, а не асфальт – в случае чего падать придется почти с 2-метровой высоты. Кроме того, инструктор-всадник обязан быть в форме, а ребенок – в защитном жилете и шапке.

- Ведь если при падении ребенок сломает шею, никто отвечать за это не будет, - говорит директор конного завода. – А кому предъявлять претензии? Во дворе какая-то девочка катала детей на лошади? Может, она имеет дело с лошадью пару месяцев и решила заняться прокатом.

В тему

Животных никто не контролирует

Со случаем Овчаренко разбираться будет прокуратура Харькова. Если суд признает хозяйку лошади виновной, женщине грозит до 2-х лет лишения свободы. Что касается конных прогулок в целом, как выяснилось, в Харькове не нашлось "крайних", кто контролирует их заработки. По логике вещей, в случае ЧП вся ответственность ложится на плечи лошадиных хозяев. Если вообще их удастся поймать.

Ирина Зозуля, КП - Харьков