Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 4 сентября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 4 сентября

Автор: Газеты читает Юлия ВОРОНА

Из-за любви к лошади девочка едва не осталась без руки

ЧП произошло на частной коневодческой ферме в поселке Большая Даниловка, пишет "Комсомольская правда".

12-летняя Таня Овчаренко вместе с подругами ездила туда в качестве волонтера – ухаживала за лошадьми, за что хозяйка разрешала ей кататься верхом. В один из дней девочка стояла в стороне и ела яблоко. Животное потянулось за сладостью, а Таня отдернула руку. В итоге лошадь откусила ей половину правой руки, сняв с нее кожу и мышцы.

Спасти конечность девочки от ампутации удалось, сегодня ей будут пересаживать кожу с ноги.

Выяснилось, что у владелицы конюшни (которая от комментариев отказывается) в документах на животное обозначено лишь "серая лошадь", больше никакой информации (даже о прививках) нет.

Разбираться в деле будет прокуратура. И если хозяйку лошади признают виновной, то ей грозит до двух лет тюрьмы. Правда,  не стоит забывать, что дети "шефствовали" над крупными животными с разрешения своих родителей.

Специалисты говорят, что лошади животные хоть и добрые, но травмоопасные, поэтому любителям конного спорта нужно четко соблюдать правила поведения с ними и обязательно обращать внимание на то, где проходят тренировки. Во время конной прогулки под ногами лошади должен быть не асфальт, а грунт, всадник одет "по форме", а на ребенка следует надевать защитные жилет и шапку.

Одиннадцатиклассники уже знают, где отметят выпускной

Не успел начаться учебный год, а ученики одиннадцатых классов уже "застолбили" банкетные залы, пишет "Вести".

"Хочется устроить праздник, а не попойку", - объясняют родители и бронируют лучшие заведения горолда: Панорама заказана на 31 мая и 1 июня (на всякий случай, ведь еще неизвестно, когда пройдет выпускной), заняты Харьков Палас, Мисто (за банкет берут 500 гривен с человека). "Дорогих" клиентов еще ждут Компас, Радмир и стадион Металлист (если в день выпускного там не будет матча, то можно плясать и на зеленой футбольной траве).

А вот начальник Департамента образования Ольга Деменко говорит, что  "свой первый день взрослой жизни дети не должны встречать с бокалом в руке". Разумно, но, к сожалению, практически невозможно.