В Харькове продолжается история с погибшей рыбой

Рыбакам нескоро придется забросить тут удочку. Фото: vk.com

Рыбакам нескоро придется забросить тут удочку. Фото: vk.com

События
03 сентября 2013 11:30
Автор: Андрей Шаповалов

На днях вода в реке Уды стала опасной для множества ее обитателей. Тысячи мертвых рыбин в воде и на берегах в районе птичьего рынка напугали жителей Харькова.

По словам местных жителей, за одну ночь река превратилась в болото с неприятным запахом, а некоторые утверждают, что вода бурлила, а рыба в это время в буквальном смысле слова выпрыгивала на берег. Горожане предполагают, что причиной мора мог стать выброс химических отходов промышленного предприятия.

От мертвой рыбы реку очищали сотрудники Харьковрыбохраны, их оперативная группа выловила и утилизировала около 1500 окуней и прочих рыбешек. В то же время рыбу собирали и некоторые местные жители. В госуправлении рыбохраны подсчитали ущерб: он составил 17 558 грн. От более подробных комментариев в управлении отказались, ссылаясь на то, что теперь причину гибели рыбы выясняет областная Госэкоинспекция, сообщает Сегодня.

В этом ведомстве тоже был немногословны. Начальник отдела экологического контроля природно-заповедного фонда и биоресурсов Игорь Котенко сообщил, что экоинспекторы отобрали пробы воды, и в ближайшие дни будут известны результаты лабораторных исследований. Поэтому пока в инспекции назвать причины произошедшего не могут. Котенко добавляет, что в основном, пострадала хищная рыба, больше всего — окунь.

Местные жители считают причиной случившегося выброс в воду химического реагента, возможно, щелочи. В экоинспекции не исключают, что это могло произойти из-за использования электроудочки. По словам председателя экогруппы "Печенеги" Сергея Шапаренко обе версии имеют право на существование.

"Погибла рыба разных возрастов и разных видов. Погибла и плотва, и уклейка, которая питается у поверхности воды и в ее толще, окунь и щуки. С другой стороны, возможно, причиной гибели стал и электрошок, потому что при нем тоже гибнет вся рыба. Течение в том месте слабое, и сильный электрошокер мог действовать на большой площади", — предположил Шапаренко.

Эколог предупреждает, что кормить такой рыбой домашних животных не стоит, и уж тем более опасно употреблять ее в пищу людям. "Неизвестно, чем рыба отравлена. К тому же даже при такой температуре, как сейчас, рыба начинает довольно быстро разлагаться", — отметил он.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях