Мишель Мерсье: "Романа с Делоном не было, а Бельмондо для меня как старший брат"

В Харькове меня принимали как настоящую королеву, - призналась Мишель Мерсье. Фото: Надежда ШОСТАК

06 июня 2013 17:32

Несмотря на звездный статус, кинодива оказалась очень простой и доступной в общении - не пряталась от многочисленных поклонников и с удовольствием раздавала автографы. Райдер Мишель Мерсье тоже был довольно скромным. Единственное, о чем она попросила – чтобы ей выделили парикмахера и визажиста. Не забыла актриса и о нарядах, даже туфельки на каблучке у нее все время были разные. Кстати, чтобы доставить в отель чемоданы французских красавиц, пришлось заказывать отдельный микроавтобус.

За несколько дней Анжелика успела посетить парк Горького, Свято-Покровский монастырь и отведать украинскую кухню. Мишель пришлись по вкусу борщ с пампушками, вареники, соленые помидоры и огурцы.

- Я готова летать к вам каждый день, - призналась поклонникам 74-летняя Мишель Мерсье и пообещала вернуться.

Встреча с журналистом "Комсомолки" состоялась накануне отлета в холле гостиницы "Аврора", где звезду поселили в двухкомнатных вип-апартаментах.

Быть красивой женщиной всегда тяжело

- Для многих поколений вы стали секс-символом. Причем в СССР фильм о маркизе ангелов сразу произвел фурор, а французские кинокритики почему-то вначале не приняли "Анжелику". В чем заключается этот феномен?

- Это какая-то загадка кино! Успеха должна была ждать 50 лет, а сейчас пользуюсь его плодами. Я не могу назвать роль Анжелики одной из своих самых глубоких. При этом я все время повторяю: не я играла роль Анжелики, а Анжелика была мной, не наоборот.

- Красота в вашей жизни - дар или проклятие?

- Конечно, это счастье, что Господь Бог послал мне красоту, но в то же время на мою долю выпало немало испытаний, которые иногда приводили к несчастьям. За красоту мне пришлось дорого расплачиваться, но я благодарна Богу за нее. Быть красивой женщиной всегда тяжело.

- Что бы вы хотели поменять в своей жизни?

- Судьбу, к сожалению, изменить нельзя. Сегодня все равно нужно идти вперед, живя тем, что тебе дано судьбой, надеяться, смеяться и любить, любить, любить…

Хотя я и не один раз оказывалась в дерьме из-за любви, но, несмотря на это, нужно продолжать любить, а значит жить. К сожалению, любовь всегда преобладала в моей судьбе. Я все отдала любви и, в конце концов, была очень разочарована ответным отношением ко мне со стороны мужчин. Я очень преданная женщина, а вот о мужчинах такого сказать нельзя, у мужчин с верностью покончено и ничего с этим не поделаешь.

Чарли Чаплин говорил о своей жене

- Правда ли, что вы были знакомы с такими известными мужчинами, как Ален Делон, Бельмондо, Чарли Чаплин? Поговаривали даже о романах…

- То, что у нас с Аленом Делоном были какие-то отношения - неправда! Даже речь никогда об этом не шла. А Бельмондо для меня как старший брат. Познакомились на съемках картины "Мадемуазель Ангел" в Ницце. Бельмондо – великий артист. В тот момент он был очень счастлив, так как его жена ждала первенца. Наша дружба продолжается уже около 50 лет и буквально за 2 - 3 дня до моего отъезда на фестиваль "Харьковская сирень" мы вместе ужинали – я приготовила спагетти, которые он обожает.

Да, я общалась и с Чарли Чаплином. Познакомились, когда я еще была танцовщицей, а не актрисой. На тот момент мне исполнилось всего 16 лет. Этот человек - великий феномен. Мы вместе ужинали в ресторане в Париже, но наш разговор больше касался его жены, которая тоже занималась танцами и присутствовала на этом приеме.

- А кого бы вы выделили из мужчин-актеров, с которыми вам приходилось работать?

- Партнеры по бизнесу или кино и личные знакомства, семейная жизнь - это совершенно разные вещи. Я всегда старалась не смешивать. Восхищаюсь Марчелло Мастроянни - это настоящий друг. Когда снимались вместе в фильме о Казанове, он был очень несчастен - в тот момент расставался с любимой женщиной, а по сюжету я играла его невесту. Мастроянни постоянно проливал слезы, а мне приходилось его утешать.

- Есть ли у вас секреты красоты и что вам помогало сохранить душевную молодость, оставаться такой веселой и позитивной?

- Самое главное в жизни - быть настоящей. В молодости не задумывалась, что когда-то у меня появятся морщины, жизнь представлялась мне совершенно по-другому, мечтала жить в окружении детей… К сожалению, этого не случилось, все произошло по-другому. Тем не менее я считаю, что в жизни самое главное – оставаться самим собой, чтобы на человеке не было искусственного налета.

Три составляющие жизни: дисциплина, унижение и любовь

- Когда вы поняли, что хотите стать актрисой?

- Обожаю музыку - выросла на произведениях Чайковского! Жизнь без музыки для меня - это не жизнь! Я никогда не мечтала стать актрисой, хотела заниматься танцами. Именно это стремление и приучило меня к дисциплине. Если называть три самые главные составляющие моей жизни - это дисциплина, унижение и любовь.

- Многие усматривают некую мистику в смене вашего имени, ведь ваше настоящее имя Жослин?

- Да, наверное, без мистики не обошлось. Продюсеры буквально заставили меня сменить имя. Это был шок! Я не знала, как об  этом сказать родителям. Очень боялась, что они негативно воспримут новость о том, что я вынуждена взять имя ушедшей из жизни средней сестры. Странная вещь, мне казалось, что родители будут огорчены, а они обрадовались. Получилось, что человека по имени Жюслин сломали и выбросили из жизни. Вначале было очень больно, но у меня сильный характер. Научилась ощущать в себе двух человек: один из них - это ангел, поэтому я, наверное, и стала "маркизой ангелов".

- Как вы относитесь к Украине и актерам-славянам?

- Я обожаю славян и иногда задаю себе вопрос: нет ли во мне корней вашего народа? Кстати, то, что я с малых лет живу с именем Чайковского, мне кажется, тоже о чем-то говорит. Порой думаю, что душа у меня - славянская.

В Украине я уже бывала, а вот в Харьков приехала впервые. Харьков – это что-то  особенное. Здесь меня принимали как настоящую королеву! С радостью вернусь сюда. Кроме того, мне было бы очень интересно сняться у вас в каком-то фильме вместе с коллегами-славянами.

Из досье "КП"

Настоящее имя актрисы Жослин Ивон Рене Мерсье. Родилась 1 января 1939 года в Ницце в семье фармацевтов, продукцию которых хорошо знали во всей Европе. Начинала карьеру как балерина. Дебют Жослин в кино состоялся в картине "Поворот ручки", в 1957 году. Фильмография актрисы насчитывает более 50-ти картин, но зрителям она в основном известна, как Анжелика в экранизации романов Анн и Сержа Голон режиссера Бернара Бордери (всего вышло пять фильмов). В 1984 году Мерсье ушла из кино, чтобы полностью отдаться личной жизни. На экранах вновь появилась только через 14 лет. В 1987 году выпустила мемуары "Анжелика или Разбитое сердце". В 2003-2004 годах снялась в небольших ролях в российских фильмах.

Топ-5 фильмов

Серия об Анжелике