Кинофестиваль  Харьковская сирень  открыли легендарная Анжелика и французский 3D-мастер

Кинофестиваль "Харьковская сирень" открыли легендарная Анжелика и французский 3D-мастер

Звездная гостья. Фото с сайта: city.kharkov.ua.

Торжественное открытие V Международного кинофестиваля "Харьковская сирень" состоялось вчера, 17 мая, во Дворце студентов Национального университета "Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого".

В церемонии открытия приняли участие мэр Геннадий Кернес, губернатор Михаил Добкин, и почетный президент кинофестиваля, французская киноактриса Милен Демонжо.

В состав жюри вошли: заслуженные артисты России Людмила Гладунко и Борис Токарев, заслуженный артист Украины, актер театра и кино Алексей Колесник, заслуженный деятель искусств России, писатель, драматург, публицист Аркадий Инин, кинокритик Владимир Миславский. Председатель жюри - режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России Владимир Фокин.

Также среди почетных гостей фестиваля – французская актриса, исполнительница роли Анжелики в одноименной серии кинокартин Мишель Мерсье, российская и украинская актриса театра и кино Светлана Живанкова, президент украинско-французской ассоциации "Весна" Ульяна Чайковская и французский специалист по 3D-графике Оливье Кауфер.

Почетные гости и члены жюри кинофестиваля прибыли ко Дворцу студентов в сопровождении байкеров и под аплодисменты ожидавшей их публики вошли внутрь по ковровой дорожке сиреневого цвета.

По словам Владимира Фокина, уровень фестиваля за последние годы значительно вырос, а Харьков стал настоящим европейским городом.

В своэ очередь мэр заявил: "Я никогда не думал, что буду находиться среди людей, которые вызывали бурю эмоций во всем мире. Я думаю, что у харьковского фестиваля большое будущее, и он будет развиваться и дальше".

В свою очередь Михаил Добкин подчеркнул, что уже пять лет Харьков открывает новые имена и дает возможность раскрыться талантливым людям. "Ту нишу, которую выбрал для себя Харьков, – короткометражное кино – уже, наверное, никто у Харькова не отберет, и мы будем продолжать покорять весь короткометражный Олимп", – отметил он.

Симфонический орекстр и Академический хор им. Палкина Харьковской филармонии презентовали гимн фестиваля "Харьковская сирень", музыку к которому написал харьковский композитор Николай Стецюн, а стихи - Алла Петрик.

Напомним, фестиваль короткометражного кино "Харьковская сирень" проходит с 17 по 19 мая. Участники конкурсной программы соревнуются в шести номинациях: лучший документальный короткометражный фильм, лучший игровой короткометражный фильм, лучший анимационный короткометражный фильм, лучшая режиссерская робота, лучший сценарий, лучшая операторская робота

Отметим, за годы существования фестиваля жюри посмотрело киноленты из 40 стран Европы и Америки. В этом году на конкурс поступило рекордное количество фильмов – 248 кинолент из 33 стран. В результате работы селекционная комиссия отобрала 36 лент из 17 стран. Среди них - 21 игровое кино, 7 документальных и 8 анимационных. Киноленты, в частности, поступили из Украины, России, Франции, Польши, Аргентины, Испании, Италии, Эстонии, Бельгии, Греции, Канады, США, Великобритании, Новой Зеландии, Азербайджана, Китая, Болгарии.

Звездная гостья Фото: city.kharkov.ua

Мэр города Фото: city.kharkov.ua

Зрители Фото: city.kharkov.ua

На открытии выступали детки Фото: city.kharkov.ua

Сюда съехались звезды