Харьковчанка выпустила из холодильника 190 летучих мышей

В Харькове Алену Гукасову (на фото слева) называют бэт-вумен. Она выходила уже несколько сотен кажанов. Фото: Елена Павленко.

События
09 апреля 2013 18:18

Алена Гукасова и Антон Влащенко - выпускники биофака Харьковского университета, оба заинтересовались рукокрылыми еще во время учебы. На счету этой пары уже сотни спасенных мышек. Алена работает лектором в Харьковском зоопарке, ведет просветительскую программу про летучих мышей - борется со стереотипами об этих животных. А Антон - кандидат биологических наук, курирует спасение мышей на более высоком уровне. Он ведь член научно-консультативного совета по вопросам охраны рукокрылых при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.

Этой зимой биологи спасали очередную партию мышей: кормили червяками и поили водой с ложечки… 

- Они спали в холодильнике в специальных мешочках, по 15 мышек в одном.  Время от времени мешки начинают шевелиться - значит, мыши проснулись и их пора покормить, - рассказывает Алена.

Температура до +5, которая держится в холодильнике, - самая оптимальная для зимовки рукокрылых. Тут они впадают в спячку и лишь изредка дают о себе знать. К слову, кажанов Алене несут со всего Харькова уже лет пять, за девушкой прочно закрепилась слава бэт-вумен. Народ тащит ей мышей отовсюду - с чердаков, из оконных рам, верхних этажей высоток. Приносят Алене животинок в плачевном состоянии, покалеченными, перемазанными мазутом…

В воскресенье летучих мышей вывезли на волю в коробочках, перед запуском их хорошенько отогрели, однако привыкшие к неволе мыши явно не хотели улетать -они вовсю цеплялись за перчатки волонтеров. Правда, в конечном итоге разлетелись в разные стороны.

Биологи говорят, что в городах становится все больше летучих мышей. Их естественная среда обитания - пещеры и леса - постепенно исчезает, потому зверьки вынуждены переселяться в мегаполис и зимовать где придется. Накормить и передержать в холодильниках всех бедствующих мышей Алена и ее единомышленники не в состоянии. Она надеются, что в Харькове создадут центр реабилитации летучих мышей, в котором будут специальные помещения для передержки животных. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях