Харьковский учитель отсудил у районо 600 гривен

Учитель отсудил у районо 600 гривен командировочных. Фото: www.sxc.hu

События
23 марта 2013 09:38

Выйдя на заслуженный отдых, бывший военный устроился работать в местную гимназию учителем еще в 2005 году. Сейчас 50-летний Юрий Черкашин два раза в неделю преподает "Защиту Отечества" и в качестве прибавки к пенсии получает 240 гривен в месяц.

- Так получилось, что в 2012-м меня раза три-четыре отправляли в командировки, в том числе и на обязательные курсы повышения квалификации, - рассказал Юрий Анатольевич. - Такие поездки обошлись мне примерно в 600 гривен. По закону эти деньги должны были выдать авансом, но мне их не выплатили даже после того, как я предоставил в бухгалтерию билеты на проезд в автобусе, трамвае, а также маршрутные листы.

Зачастую педагоги не хотят конфликтовать с начальством, но Черкашин решил идти до победного конца. Учитель добивался правды у руководства школы, в районо, но все время получал ответ: денег нет! Мол, в бюджете на выплату командировочных не заложено ни копейки. В районо посоветовали искать правду в суде, что педагог и сделал.

Харьковский учитель отсудил у районо 600 гривен фото

ачастую педагоги не хотят конфликтовать с начальством, но Черкашин решил идти до победного конца Фото: личный архив Юрия Черкашина.

- 28 февраля судья вынес решение, которым полностью удовлетворил мои исковые требования, - улыбается Юрий Черкашин. - Будет ли районо подавать апелляцию, не знаю.

Прессинга со стороны руководства педагог не боится, хотя и отмечает, что  в прошлом году его проверяли больше 20 раз! Коллеги последовать примеру смельчака не спешат, впрочем, как и открыто выступать в его защиту. А тем временем в гимназии и местном отделе образования пока не признаются, будут ли оспаривать решение суда.

Комментарий специалиста

Правда - на стороне педагога

- То, что ответчик ссылался на недостаточное финансирование, не является основанием для невыплаты средств на командировку. Более того, это нарушение трудовых прав, что и было доказано в суде, - подчеркнул адвокат и член Харьковской правозащитной группы Роман Лихачев. - Отделу образования придется выплатить не только командировочные, но и свыше 200 гривен судебного сбора.

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях