Свыше 200 тысяч харьковчан имеют психические расстройства

Свыше 200 тысяч харьковчан имеют психические расстройства

Харьковчане все чаще страдают от неврологических заболеваний. Фото с сайта Харьковского горсовета.
Автор: Оксана РАЧИКОВА

Около 11% жителей города Харькова имеют то или иное неврологическое заболевание, сообщил  директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат.

В 2012 году в Харькове было зарегистрировано 231,6 тысяч неврологических болезней, из них 52,9 тысяч – впервые. В Центре острой цереброваскулярной патологии, который работает на базе клинической больницы №7, ежегодно получают медицинскую помощь около 5 тысяч человек с сосудистой патологией головного мозга и ее осложнениями. Кроме того, неврологическую медицинскую помощь в городе оказывают в 21 лечебном учреждении, в ряде ведомственных учреждений, а также в лечебных учреждениях областного подчинения.

Как отметил Сороколат, проблема мозговых инсультов является одной из наиболее актуальных в современной клинической медицине. И хотя за последние пять лет уровень распространенности инсультов в Харькове существенно не изменился, среди заболевших неуклонно растет доля лиц трудоспособного возраста, которая составляет 50%.

На сегодня в Харькове зарегистрировано более 1 тысячи человек с болезнью Паркинсона, более 800 человек – с рассеянным склерозом. В 2013 году в бюджете города для лечения больных паркинсонизмом предусмотрено 500 тысяч гривен, для приобретения тромболитических и антитромболитических препаратов – 600 тысяч гривен, для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения – 300 тысяч гривен, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

О других важных событиях нашего города читайте в разделе Новости.