Городские пляжи завалены мусором

Городские пляжи завалены мусором

И под каждым пляжным грибком - кучи мусора. Фото с сайта atn.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

На пляжах не протолкнуться и в будние дни, причем, даже на тех, где купаться запрещено. По информации СЭС, самые грязные водоемы Харькова - Петренковский и Основянский. Они закрыты для купания, там обнаружены болезнетворные инфекции, а мусор плавает прямо в воде. Но это не останавливает пляжников.

Урны есть, но они забиты доверху

В других местах отдыха вода признана безопасной, но санитарное состояние побережья ничем не лучше. У Журавлевского гидропарка есть и разрешение санэпидемстанции, и пляжные грибки, и оборудованный берег. Но пляж и соседняя посадка завалены объедками, пустыми бутылками и пакетами.

Урны есть - их много и на пляже, и на подходах к нему, но они заполнены доверху, поэтому мусор бросают рядом. Завсегдатаи гидропарка говорят, что пляж регулярно убирают, по крайней мере, раз в неделю. Но в последнее время мусор не вывозили.

СЭС: "Возле каждого столба человека на поставишь"

За грязный пляж СЭС может оштрафовать как коммунальные службы города, так и частного собственника, если место отдыха сдается в аренду. Но за этот сезон санстанция выписала только один такой штраф - 850 гривен за невывезенный мусор на самом многолюдном этим летом Безлюдовском водохранилище – там берега буквально облеплены людьми, а контейнеров для мусора не так и много.

Что же касается отдыхающих, то санслужба имеет право только предупредить, а купаться ли в грязной воде и лежать ли посреди мусорной свалки, решают сами люди.

- Если человек себя не уважает и ему не дорого свое здоровье - пусть он купается там, где он купается. Возле каждого, извините, столба не поставишь человека, который бы рукой одергивал и говорил - не лезьте в эту грязную воду, посмотрите, что тут творится! – говорит главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

Напомним, как писал "В городе", что СЭС ежемесячно проверяет харьковские водоемы в местах массового купания людей. Берутся пробы воды и отправляются в лабораторию на детальное исследование. При этом, как правило, если в начале сезона вода соответствует санитарным нормам, то к осени ее качество значительно снижается, констатируют в санэпидемистанции.


По материалам АТН